创意市集

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

创意市集(fashion market)是一种专门售卖富有创意,时尚,原创,非量产并富有商业价值货品的集市,多以摊位的形式呈现。

历史[编辑]

伦敦一条叫Portobello的马路后段就叫流行市集。有一些手工或者艺术爱好者们把自己的作品展示出来,并和他人交换交流。

2005年7月由出生于台湾的王怡颖创造了“创意市集”一词,《创意市集》是王怡颖聚焦于伦敦的几个著名的流行市集(fashion market),访问16位曾经或仍然在市集里摆摊的设计师、艺术家,通过图像展示他们的作品,通过访谈了解他们的个性、创作意念和生活等创作的图书。

2006年IMART创意市集由城市画报在中国进行商标、版权注册。 " iMART"包含的涵义为:"I am art(人人都是艺术家)"。IMART创意市集是一个产生创意并使创意作品商品化的试验平台,主张"给创意一个出口,有创意就有回报"。它由参与者摆设摊位并售卖创意作品的形式开展活动。参与者有本地创作设计师,也业余创作爱好者。创意作品要求原创,品种类别不设限制。其官方网站为www.imartcc.com,是以imart创意市集为内容的web2.0互动社区。

2006年到2008年,由城市画报、创意中国网率先在中国大陆举办创意市集,先后分别在北京、上海、广州、苏州、厦门、杭州、重庆、西安、武汉、深圳、福州等城市组织了40多场创意市集活动。

2007年2月,国内最大的网上创意集市——疯果网在中关村广场购物中心举办了自己的第一场创意集市。至今已在全国范围内组织或参与组织多场创意集市活动。

2012.8月 中国最大的设计师与摊主 集合平台 CN-IMART 中国创意市集网上线。以收录中国区原创设计和手工摊主为主,同时收录相关的市集信息和音乐节信息 是中国目前最大的 创意市集相关的平台

外部链接[编辑]