別爾哥羅德戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
別爾哥羅德戰役
第二次世界大戰蘇德戰爭的一部分
日期 1943年8月初
地点 別爾哥羅德
结果 蘇聯獲勝
参战方
Flag of the German Reich (1935–1945).svg 納粹德國 Flag of the Soviet Union.svg 蘇聯
指挥官和领导者
Flag of the German Reich (1935–1945).svg 埃里希·馮·曼施坦因 Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg 尼古拉·費多羅維奇·瓦圖京
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg 伊萬·科涅夫

別爾哥羅德戰役於1943年8月初發生在納粹德國蘇聯之間,它是庫爾斯克戰役後期,蘇軍的反攻奧澤洛夫·魯緬採夫行動中其中一場戰役。

背景[编辑]

庫爾斯克戰役開始時,德軍裝甲部隊於7月8日從庫爾斯克突出部南面的別爾哥羅德發動進攻,蘇軍於及後發動反攻收復別爾哥羅德及卡爾可夫等城市。

別爾哥羅德戰役[编辑]

蘇軍裝甲部隊向別爾哥羅德進攻,突入縱深100英哩,它們遭到德軍兩個裝甲軍的夾擊,但是,德軍裝甲部隊被人數眾多的蘇軍及在19英哩的戰線內之3,000門大炮的炮轟壓倒。

總結[编辑]

戰役中雙方共陣亡超過72,000人,蘇軍攻佔該城後,便發動第四次卡爾可夫戰役以收復卡爾可夫。