到沆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

到沆(479年-506年),茂瀣彭城武原[1][2]南北朝南齐南梁官員與文學家

到沆的曾祖父是劉宋將軍到彥之,父親到撝則為南齊的五兵尚書。到沆自幼聰明,五歲時父親於屏風抄古詩,他請教讀一辭就能背誦;長大後他勤於學習,擅長文章和書法,樣子也生得俊俏[1][2]。南齊建武年間,到沆從後軍法曹參軍起家,到南梁天監初年轉職征虜將軍的主簿。梁武帝新登基招攬人才,對他的才華十分欣賞;至蕭統被立為皇太子,到沆任官太子洗馬。當時文德殿設置學士省,召來才識豐富的學者在省內校定典籍史書,讓他進出宮內外。其時武帝於華光殿宴會,命羣臣作詩,只下詔叫到沆作二百字,但他在三刻就已經完成,並坐下上奏詩句,文辭優美;不久他在太子洗馬職務內管東宮書記、散騎省詔策文書[3][4]

天監三年(504年),朝廷下詔尚書郎中清廉能幹或才能出眾者擔任侍郎,於是到沆會獲任中曹侍郎。到沆的從父到溉、從兄到洽都有才華及名望,當時亦相繼續任職殿中,在其時獲稱頌;次年(505年)遷任太子中舍人。他為人不自誇,不談論他人是非,樂安任昉、南鄉范雲都和他友好,同年遷任丹陽尹丞,因病不能處理職務,遷轉為北中郎諮議參軍。天監五年(506年)他在任內去世,虛齡三十。梁武帝很是哀傷惋惜,下詔賜錢二萬,布三十匹,有詩賦百多篇留下[5][6]

家族[编辑]

  • 曾祖父劉宋將軍到彥之[1][2]
  • 祖父劉宋驃騎從事中郎到仲度[2]
  • 父親南齊五兵尚書到撝[1][2]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 梁書·卷四十九·列傳第四十三》:到沆字茂瀣,彭城武原人也。曾祖彥之,宋將軍。父撝,齊五兵尚書。沆幼聰敏,五歲時,撝於屏風抄古詩,沆請教讀一遍,便能諷誦,無所遺失。旣長勤學,善屬文,工篆隸。美風神,容止可悅。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 南史·卷二十五·列傳第十五》:到彥之字道豫,彭城武原人,楚大夫屈到後也。……少子仲度嗣,位驃騎從事中郎。兄弟並有才用,皆早卒。仲度子撝。撝字茂謙。襲爵建昌公。……子沆嗣。沆字茂瀣,幼聰敏,五歲時,父撝于屏風抄古詩,沆請教讀一遍,便能諷誦。及長,善屬文,工篆隸,美風神,容止可悅。
  3. ^ 《梁書·卷四十九·列傳第四十三》:齊建武中,起家後軍法曹參軍。天監初,遷征虜主簿。高祖初臨天下,收拔賢俊,甚愛其才。東宮建,以爲太子洗馬。時文德殿置學士省,召高才碩學者待詔其中,使校定墳史,詔沆通籍焉。時高祖讌華光殿,命羣臣賦詩,獨詔沆爲二百字,三刻使成。沆於坐立奏,其文甚美。俄以洗馬管東宮書記、散騎省優策文。
  4. ^ 《南史·卷二十五·列傳第十五》:梁天監初,為征虜主簿。東宮建,以為太子洗馬。時文德殿置學士省,召高才碩學待詔,沆通籍焉。武帝宴華光殿,命群臣賦詩,獨詔沆為二百字,三刻便成。沆於坐立奏,其文甚美。俄以洗馬管東宮書記及散騎省優策文。
  5. ^ 《梁書·卷四十九·列傳第四十三》:三年,詔尚書郎在職清能或人才高妙者爲侍郎,以沆爲殿中曹侍郎。沆從父兄溉、洽,並有才名,時皆相代爲殿中,當世榮之。四年,遷太子中舍人。沆爲人不自伐,不論人長短,樂安任昉、南鄉范雲皆與友善。其年,遷丹陽尹丞,以疾不能處職事,遷北中郎諮議參軍。五年,卒官,年三十。高祖甚傷惜焉,詔賜錢二萬,布三十匹。所著詩賦百餘篇。
  6. ^ 《南史·卷二十五·列傳第十五》:三年,詔尚書郎在職清能者為侍郎,以沆為殿中曹侍郎。此曹以文才選,沆從父兄溉、洽並有才名,時相代為之,見榮當世。遷太子中舍人。沆為人謙敬,口不論人短。任昉、範雲皆與善。後卒于北中郎諮議參軍。所著詩賦百餘篇。

参考文献[编辑]

  • 梁書》·卷四十九·列傳第四十三
  • 南史》·卷二十五·列傳第十五