刻宇克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刻宇克斯希腊语Κήϋξ拉丁语Kēüx, Ceyx)是希腊神话中登场的两个人物。一个是忒萨利亚的特剌喀斯城(Trachis)国王,一个是赫俄斯福洛斯之子。

忒萨利亚国王[编辑]

忒萨利亚的特剌喀斯城统治者,由于是安菲特律翁的外甥,所以也是赫拉克勒斯的朋友和亲戚。赫拉克勒斯意外地杀死年轻的欧诺摩斯后正是逃到他那里避难。欧诺摩斯死后,他的孩子由于受到欧律斯透斯的仇视,所以也来到特剌喀斯城避难,直到欧律斯透斯逼迫他们离开。刻宇克斯的女儿忒弥斯托诺厄(Themistonoe)嫁给库克诺斯为妻,库克诺斯被赫拉克勒斯杀死后,刻宇克斯为他举行了葬礼。

赫俄斯福洛斯之子[编辑]

赫俄斯福洛斯的儿子,阿尔库俄涅的丈夫。由于他们夫妻俩非常恩爱,而自吹他们的幸福美满生活堪比宙斯赫拉,因此惹怒了宙斯,自然逃不了上天对他们的惩罚。当刻宇克斯出海旅行时,宙斯降下雷霆将船击沉,因此无人得知刻宇克斯是否生还。阿尔库俄涅迟迟未等到丈夫归来,每日向神灵祈愿,天后赫拉出于怜悯,派遣伊里斯通知睡神许普诺斯,让他派摩耳甫斯化作刻宇克斯的模样托梦给阿尔库俄涅,告诉她他已葬身大海。得知丈夫死讯的阿尔库俄涅悲痛欲绝,投海自尽,和丈夫一同化作翠鸟。关于满怀悲伤的人化作鸟的故事在古代各族人民中广为流传,他们企图以此说明鸟的鸣叫声同人的哀怨声较为相似。刻宇克斯和阿尔库俄涅的遭遇受到奥维德的赞颂,并成为莫里斯·拉威尔所写颂歌的主题。

参考文献[编辑]