前缀代理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

IP网络通常被划分为多个子网,在同一子网的计算机具有相同的地址的前缀。例如,在典型的家庭网络中,使用IPv4协议的话,该子网用CIDR符号可能表示192.168.1.0/24。

IPv4环境下,通常在家庭网络中使用的专用网络地址,是无法在广域网路由的。其在连接到广域网时,需要使用网络地址转换技术。企业网络通常需要手动设置的子网前缀。而在IPv6环境下,由于自始至终使用全局唯一地址,因此,即使家庭网络也需要下发可路由的公网IP地址给主机。

显而易见,大规模地手工配置网络不切实际。所以在IPv6环境下,DHCPv6前缀代理被用于从上游网络获得网络地址前缀,并允许其向下游继续自动分配可路由的地址。这种工作模式的典型案例是,在一个家庭网络中,主路由器通过DHCPv6协议从运营商请求一个网络前缀,成功之后,通过DHCPv6或SLAAC协议在家庭网络上进行路由广播

大多数运营商的固网宽带服务都支持通过DHCPv6前缀代理为用户原生IPv6服务。然而,3G或LTE等蜂窝网络却没有广泛支持。通常情况下,蜂窝网络将一个固定的/64子网路由到用户侧。即便如此,个人热点仍然可以通过如邻居发现代理等其他技术使用IPv6。这里不支持DHCPv6前缀代理的原因之一是,运营商希望能将使用的地址聚合成单一一条路由。为了解决这个问题,RFC6603定义了一个可选的机制和相关DHCPv6选项,以允许分配前缀代理时,从地址池中排除指定的一段。


参考文献[编辑]