剑桥大学休斯学院

维基百科,自由的百科全书
(重定向自剑桥大学休斯学堂
跳转至: 导航搜索
剑桥大学学院

剑桥大学休斯学院
Hughes Hall

校徽
             
学院名称 休斯学院
名称来源 伊丽莎白·菲利普斯·休斯
始建年代 1885年
学院位置 Mortimer Road
入学限制 男性和女性
学院院长 安东尼·弗利林博士
本科生人数 39
研究生人数 314
姐妹学院
官方主页
划船社团主页

剑桥大学休斯学院Hughes Hall,亦称休斯大厅学堂)是剑桥大学下属的一所学院。休斯学院是剑桥四所只招收成年学生的学员中历史最悠久的一所。尽管有近五分之一的21岁及以上年龄的学生在学院中学习本科课程,组成学院的学生群体多数仍为研究生。成立于19世纪的休斯学院原本仅为女研究生提供师范课程,但自此之后学院不断扩张,并开始兼收男女学生。目前学院的教学和研究内容涉及剑桥大学所有学科的领域。学院的校训为“Disce ut Servias”,直译为“为服务而学习”。

休斯学院坐落在邻近剑桥大学板球场附近的19世纪及20世纪的建筑群内,并位于剑桥市区与火车站之间。

历史[编辑]

1878年,剑桥大学建立了教师培训协会,为大学内有志向成为教师的学生提供师范教育。1885年,专为女性研究生提供师范课程的休斯学院在大学内成立。在学院成立初期,圣凯瑟琳学院的乔治·布朗牧师(Rev. George F. Browne,1833-1930)作为主要的赞助者扮演了举足轻重的角色。其余重要的赞助者包括北伦敦大学学院(North London Collegiate School)的校长弗朗西斯·布斯(Frances Buss,1827-1894),纽纳姆学院的首任校长安娜·克劳(Anne Clough,1820-1892)和三一学院的教授詹姆士·沃德(James Ward)。

起初,学院设在纽纳姆学院里的一座名为克罗夫顿(Crofton)的小楼内,共有14位学生。首任校长(任期:1885-1899)伊丽莎白·休斯(Elizabeth Phillips Hughes,1851-1925)毕业于纽纳姆学院。1895年,学院迁至专为其建造的大楼内。新大楼由威廉·福西特(William Fawcett)设计,面朝剑桥大学的芬那板球场(Fenner’s Cricket Ground)。该大楼沿用至今。玛丽·休斯(Mary Hughes,1866-1956)的著书《一个八十年代的伦敦女孩》(A London Girl of the 1880s)回忆了她作者作为学院第一批学生的经历,当时玛丽名为茉莉·托马斯(Molly Thomas)。

1947年,女性学生的学籍在剑桥大学获得正式认可。1949年,学院成为剑桥大学的附属机构,并更名为休斯学院以纪念首任校长。1973年,休斯学院迎来首位男性学生,亦使其成为首个招收男性学生的女校。自此之后,学院的研究领域逐渐拓宽。1980年代至90年代间,学生数量亦逐步增加。1985年,休斯学院被认可成为剑桥大学的组成部分。2006年,休斯学院正式获颁皇家宪章,确立其学院资格。今日,共有约500位研究生和90位本科生在学院就读,所有学生都超过21岁。休斯学院是剑桥大学中最为国际化的学院之一,因为有超过60个国家的学生就读于此。

校区[编辑]

地理位置[编辑]

休斯学院的主校区位于剑桥市区东南部,靠近市中心。学院介乎剑桥火车站与市场广场(Market Square)之间,与两者的距离亦相等。主校区所处的区域名为彼得斯菲尔德(Petersfield)。学院的大部分建筑均靠近米尔路(Mill Road),并可藉由与米尔路交界的莫蒂默路(Mortimer Road)抵达。

休斯学院坐落在居民区当中,与剑桥大学芬纳板球场接壤,隔莫蒂默路与园畔泳池(Parkside Pools)和凯西康体中心(Kesley Kerridge Gym)相望。与学院相距不远处即是米尔路墓园,许多剑桥大学的知名人物均安葬于此。

交通[编辑]

休斯学院是剑桥大学诸学院中距火车站最近的一所,同时亦非常接近市中心的长途巴士集散点。从学院到市中心最为便捷的方式即是穿过帕克公园(Parker’s Piece)。

建筑[编辑]

休斯学院的主楼名为玛格丽特·威尔曼大楼(Margaret Wileman Building),建于1895年。大楼由建筑师福西特设计,并由乔治·罗宾逊爵士(George Robinson,1st Marquess of Ripon,1827-1919)主持启用典礼。学院大楼为新荷兰风格(Neo-Dutch)的红砖建筑,并饰有独树一帜的赤土色门廊。为纪念慷慨资助女子教育及大楼建设的法耶弗夫妇(Jurgen Edward and Emily Pfeiffer),大楼的一侧被命名为法耶弗翼。大楼后来亦不断扩建,增添了学生寝室、图书馆、休息室、学习室和行政办公室。该大楼被列为英国二级保护建筑。

休斯学院校园(图中左侧建筑为芬纳综合大楼,中为渥拉斯顿宿舍楼,右侧为威尔曼大楼)

渥拉斯顿宿舍楼(Wollaston Lodge)位于威尔曼大楼旁,建于20世纪早期。该楼由普赖尔(E.S. Prior)设计建造,为对称式黄砖建筑。该楼的建造旨在纾缓日趋紧张的学生住宿。

自20世纪末以来,学院亦相继新建了一批建筑。1992年,时任剑桥大学校监的菲利普亲王主持学院新大楼的启用典礼,该大楼亦因此被命名为校监楼(Chancellor’s Court)。1997年,学校启用了百年楼(Centenary Building)。2005年,芬纳综合大楼(Fenner’s Building)启用,该大楼包括了学生宿舍、餐厅及会议场所。综合大楼位于板球场一侧,并直接面朝球场。透过大楼西向的窗和走廊可见剑桥最高的圣母堂的尖塔。学院另在剑桥周边拥有一定数量的学生宿舍。

2014年,学院并购了剑桥大学的原康体中心,并意欲改建成学院的新大楼。该处建筑位于格雷欣路(Gresham Road)上,与学院主校区隔板球场相望。改建工程于2015年开始。

校园生活[编辑]

学术[编辑]

休斯学院的教研内容涵盖剑桥大学所有的学科领域。学院以其国际化程度及平等教育的精神而知名。

学院在19世纪建校时旨在支持教育领域的研究生项目。时至今日,该传统得以延续和发展——除传统的人文领域的教育研究以外,每年均有相当数量的学生会参加专业课及应用类课程。由于学院的学生大部分均为研究生,故少量的本科生须与博士与硕士研究生共享教育资源。

社团[编辑]

学院内有相当数量的学生社团,包括国际象棋社、电影社、写作及法律社团。学院的一个社团“帽子社”(Hat Club)经常组织学生和教员作研究论文展示,商贸协会(Enterprise Society)则致力于支持有志于创业的学生。

秘密社团“休斯学会”(Hughes Academy)的成员来自学院和剑桥大学的学生。社团主要的活动是讨论各类与学术相关的内容。

讲座[编辑]

休斯学院全年举办数量众多的讲座,其中最为重要的有城市讲座(City Lecture),凯思林·休斯纪念讲座(Kathleen Hughes Memorial Lecture)及查普曼荣誉讲座(Honor Chapman Lecture)。

城市讲座设立于2000年,主讲人一般为商界人士。近年知名的主讲人包括《金融时报》主编莱昂纳尔·巴伯(Lionel Barber)及WPP集团首席执行官马丁·索罗(Martin Sorrell)。凯思林·休斯纪念讲座由学院及剑桥大学盎格鲁-萨克逊、挪威及凯尔特人研究部联合推出,近期的讲座主题包括苏格兰王陵及中世纪早期威尔士雕塑。查普曼荣誉讲座设于2014年。

体育[编辑]

学院在体育方面独有建树,由学院组织的运动队项目涵盖田径、羽毛球、篮球、板球、足球、划船、橄榄球、壁球、乒乓等等。学院的学生亦积极参与剑桥大学及英国国家级别的运动队。

2012年比赛中的学院划艇队

划艇队[编辑]

休斯学院的划艇队在2003年与剑桥大学露西·卡文迪许学院的划艇队合并,组成现时的“休斯-露西·卡文迪许联合划艇队”。学院的划艇队在历年五月的划艇比赛(May Bumps)中屡获佳绩,自1993年至2014年间多次夺得男子日度大奖。休斯学院划艇对亦分别在2007、2009及2014年获该赛事最高奖项——帕加索斯杯(Pegasus Cup)。该队队员时常被选入剑桥大学划船队参与牛津-剑桥校际划船大赛。2015年,剑桥男子队即包括三名来自休斯学院的队员,女队的艇长亦由学院队员担任。

学院名下拥有一艘名为“醉鱼”(Buffyfish)的赛艇,该船由学院往届学生打造,现时被赠予剑桥大学医学研究中心。