劉岱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

劉岱(?-192年),字公山東漢東萊郡牟平縣(今山東省煙台市福山區西北)人。他是西漢齊孝王劉將閭之子牟平共侯刘渫的后代[1]山陽太守劉輿(又名劉方)的兒子,揚州劉繇之兄。

生平[编辑]

劉岱的伯父劉寵曾經擔任過東漢太尉,劉岱本人則在漢朝歷任侍中、侍御史、兗州刺史

中平二年(185年),中常侍张让赵忠说服汉灵帝收天下田花大钱修宫殿,铸就铜人,樂安太守陆康上表劝阻,激怒灵帝。灵帝欲治陆康大不敬之罪,辛亏当时担任侍御史的劉岱上表解释才使得陆康逃过杀身之祸。后董卓掌政,听从伍琼周毖之言以刘岱为兖州刺史。

初平元年(190年)春正月,劉岱依從袁紹曹操起兵反對董卓,加入討伐董卓之戰。後來劉岱與東郡太守橋瑁不和,最終劉岱殺了橋瑁,改任王肱為東郡太守。

劉岱又與袁紹、公孫瓚和親,袁紹讓自己的家眷居住在劉岱的居所,公孫瓚也派部下的從事范方率軍協助劉岱。此後袁紹與公孫瓚有了矛盾,公孫瓚在擊破袁紹軍後便讓劉岱與袁紹斷絕來往,又對范方說:「假如劉岱不把袁紹的家眷趕走的話,你就率軍回來。等我滅了袁紹,就要攻打劉岱了。」劉岱為此連日不能決斷,他的別駕王彧告訴劉岱不如去詢問程昱。於是劉岱召見了程昱,向他詢問計策,程昱勸說劉岱不如幫助袁紹,劉岱聽從了他的計策,果然不久之後公孫瓚就被袁紹打敗了。

初平三年(192年),青州的百萬黃巾黨入侵了兗州,轉入東平縣。劉岱想要攻打黃巾黨,鮑信卻勸他最好固守。劉岱不聽鮑信的勸告,與黃巾黨交戰,兵敗被殺。

評價[编辑]

陶丘洪:「若明使君用公山于前,擢正礼于后,所谓御二龙于长涂,骋骐骥于千里,不亦可乎?」

《续汉书》:「岱、繇皆有隽才。」

《英雄记》:「岱孝悌仁恕,以虚己受人。」

參考資料[编辑]

  1. ^ 《后汉书·卷七十六·循吏列传第六十六》:刘宠字祖荣,东莱牟平人,齐悼惠王之后也。悼惠王子孝王将闾,将闾少子封牟平侯,子孙家焉。