劉從諫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉從諫 (?-843年),唐代范陽(今北京保定一帶)人。昭義節度使,父親為前任節度使劉悟

簡介[编辑]

唐敬宗寶曆元年(825年),劉悟病死,將作監劉從諫以父遺表求留後,朝廷對此有兩種不同的意見,反對派認為昭義軍地近首都,節度使人選應該由朝廷指派為宜,而對藩鎮向來持姑息態度的李逢吉王守澄一黨不想得罪對方,加上事先已收受劉悟的賄賂,於是利用他們的影響力,迫使皇帝答應劉悟的請求。劉從諫於翌年得到節度使的任命,得以站穩陣腳。进检校尚书左仆射,拜司空,封沛国公。

敬宗寶曆六年(832年)劉從諫入朝,本想歸順中央,在京城目睹政令混亂後,有意獨立。翌年歸昭義,进同中书门下平章事開成元年(836年)為甘露之變王涯等人上書嗚冤,矛頭直指宦官仇士良。甘露之变涉事官员的一些家属也都投奔刘从谏,得到刘从谏的庇护。

此後劉從諫與仇士良互相攻擊,唐武宗即位,刘从谏獻上一匹高达九尺的駿馬,武宗没有接受。 刘从谏认为是仇士良从中作梗,大怒之餘,杀馬洩恨。[1]使得劉從諫與朝廷不睦,李德裕認為劉“跋扈难制,累上表迫胁朝廷”。[2]会昌三年(843年),刘从谏病重,对妻子裴氏说:“吾以忠直事朝廷,而朝廷不明我志,诸道皆不我与。我死,他人主此军,是吾家无炊火矣!”因此煮鹽鑄甲,欲效河北故事,謀求節度使世襲,又因诸子年幼,任命其弟右骁卫将军刘从素之子刘稹为牙内都知兵马使,準備兵變。是年四月,劉從諫病卒,赠太傅

刘稹败亡后,从谏二十餘子全被殺害,其生前厚待的甘露之變受害大臣家属也都遇害。刘从谏也被掘墓暴尸潞州三日,随后尸体被剁碎。

注釋[编辑]

  1. ^  《新唐书》列传第一百三十九:“从谏畜马高九尺,献之帝,帝不纳,疑士良所沮,怒杀马, 益不平。”
  2. ^ 资治通鉴》卷247
前任:
父親劉悟
唐朝昭義節度使
825年-843年
繼任:
侄子/養子劉稹(實際割據者)
盧均(朝廷任命者)