加拿大金條

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
加拿大1盎司金條的正面設計。

加拿大金條是由加拿大皇家鑄幣廠(Royal Canadian Mint)所鑄造的黃金收藏產品。目前由該鑄幣廠製造的金條有兩種:1金衡盎司和1公斤,兩者的純度同樣是99.99%。[1]

包裝和設計[编辑]

1盎司[编辑]

每一條1盎司的金條都有原廠密封包裝密封保存,包裝的正面上方寫上「Royal Canadian Mint」和一個楓葉標誌,右邊亦有楓葉圖案作為美化;背面同樣有廠號和標誌,包裝下方清楚說明金條的規格。[2]

密封包裝擁有凹凸面的特色(正面凸出,背面凹陷),所以可以將多個金條堆疊在一起。一般不建議將膠套剪去,否則可能難以轉售。

金條的設計可以說和加拿大銀條相同,正面的上方有楓葉標誌,有英文字和圓點圍繞著,下方標明重量(1 oz)、純度(9999)、「FINE GOLD OR PUR」和獨立編號;背面是重覆的楓葉標誌,唯獨中間的標誌是鏡面效果。

市場中,1盎司金條可以單件出售,或者是一套25條連塑料盒出售。

在加拿大鑄幣廠官方網站中,這嚴格上不是稱為金條,而是Gold Wafer(黃金晶片)。

新設計[编辑]

在2016年開始,金條增加了防偽特徵,加上了直線條紋和雷射微型記號,大大降低偽造的可能性。

1公斤[编辑]

與1盎司不同,1公斤金條只有使用「密實袋」,並沒有密封包裝。[5]

設計和100盎司加拿大銀條大致相同,上方有楓葉標誌,旁邊有英文字和圓點圍繞著,下方有列明金條重量(1 KILO)、「GOLD」、純度(999.9)和獨立編號。

1公斤的加拿大金條有原廠膠箱的版本,膠箱上方印有楓葉標誌,裡面可裝載34條金條,重34公斤。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]