加藤澤男

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
獎牌記錄
男子體操
代表 日本
奧林匹克運動會
金牌 - 第一名 1968年墨西哥城 團隊
金牌 - 第一名 1968年墨西哥城 個人全能
金牌 - 第一名 1968年墨西哥城 自由體操
金牌 - 第一名 1972年慕尼黑 團隊
金牌 - 第一名 1972年慕尼黑 個人全能
金牌 - 第一名 1972年慕尼黑 雙桿
金牌 - 第一名 1976年蒙特利爾 團隊
金牌 - 第一名 1976年蒙特利爾 雙桿
銀牌 - 第二名 1972年慕尼黑 木馬
銀牌 - 第二名 1972年慕尼黑 高低桿
銀牌 - 第二名 1976年蒙特利爾 個人全能
銅牌 - 第三名 1968年墨西哥城 吊環
日語寫法
日語原文 加藤沢男
假名 かとう さわお
平文式罗马字 Katoō Sawao

加藤澤男(1946年10月11日)是一位日本體操選手,出生於新潟縣五泉市,畢業於新潟縣立新潟南高中及東京教育大學(現在的筑波大學)。他總共奪得12面奧運獎牌,其中8面是金牌,成為奧運史上最成功的運動員之一,也是奪得最多金牌的男子體操運動員。

運動員生涯[编辑]

加藤澤男首次參加奧運是1968年墨西哥奧運,幫助日本奪得男子體操團體金牌,完成男子體操的3連霸。他也贏得個人全能與自由體操的金牌及吊環銅牌。

在4年之後,加藤澤男繼續參加1972年的慕尼黑奧運,總共奪得5面獎牌。他奪得雙槓金牌、鞍馬及單槓銀牌,並在個人全能與團體賽分別完成2連霸及4連霸。

加藤澤男在1974年一次練習中,因為從單槓上摔下而導致肩膀脫臼,不過被醫生治療之前,他迴轉了手臂幾圈,並在幾分鐘後再度跳上單槓,試圖完成練習。

他試圖在1976年的蒙特婁奧運再度奪得個人全能金牌,不過最後以1分之差敗給蘇聯尼庫萊·安德里亞諾夫,只獲得銀牌,而安德里亞諾夫則在這屆奧運總共奪得4面金牌。儘管如此,加藤澤男仍然連續3屆奧運在個人全能奪得獎牌。雖然日本與蘇聯之間的競爭相當激烈,不過最後他還是幫助日本完成在男子體操團體賽的5連霸,並在雙槓再度奪得金牌。在蒙特婁奧運之後,加藤澤男成為奧運奪得8面金牌以上的10位運動員之一,也是奪得最多獎牌的日本運動員。

儘管加藤澤男在奧運會場上表現出色,不過他未曾參加過世界體操錦標賽。在參加過3屆奧運會之後,加藤澤男於1977年正式退役。

退休之後[编辑]

從運動員退休之後,加藤澤男後來成為國際體操聯合會的裁判,並在1992年被國際體操聯合會選為男子技術委員會的副會長。

加藤澤男於1999年5月被世界體育記者協會選為20世紀最偉大的25位運動員之一,也是唯一一位日本運動員[1]。他在2001年進入國際體操名人堂的行列[2]

2004年雅典奧運時,加藤澤男捲入一起爭議事件,當時他對於美國體操選手布雷特·麥克盧爾(Brett McClure)單槓表演的流程與總裁判的意見相左。後來導致布雷特·麥克盧爾以不同的一套流程來比賽,使得他表現不佳,這可能造成美國最後只奪得銀牌[3][4]

目前加藤澤男在日本筑波大學擔任教職[5]

參考資料[编辑]