加里宁-太阳线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
加里宁-太阳线的位置(紅線)
 加里宁-太阳线
新科西諾終點站)(列烏托沃列車站)
12号新吉列耶沃车厂
新吉列耶沃(新吉列耶沃列車月台)
佩罗沃
热情公路
站外換乘
航空发动机(新列車月台)
伊里奇广场(鐮刀與錘列車月台)
马克思主义者
特列季亚科夫終點站)
加里寧-太陽中間連接段
沃爾洪卡
普柳希哈
多羅戈米洛沃
商业中心(暫停使用)
繼續往谢列梅捷沃站
薩維奧洛沃
彼得羅夫斯基公園終點站)
站外換乘
CSKA
站外換乘
霍羅紹夫
/站外換乘
谢列彼哈
站外換乘
临时改道往彼得羅夫斯基公園站
勝利公園
明斯克
洛蒙諾索夫大道
拉緬基
米丘林大道
湖區
戈沃罗沃
太陽
18號太陽車廠
博羅夫斯克公路
新佩列傑爾金諾
拉斯卡佐夫卡終點站)
佩赫金诺
伏努科沃伏努科沃机场
東西段合併成一條線的地圖,虛線為尚未通車部分

加里宁-太阳线(或譯加里寧-鬆采沃線8号线,俄语:Кали́нинско-Со́лнцевская ли́ния羅馬化Kalininsko-Solntsevskaya liniya)为莫斯科地铁中兩條分開營運的路线,地图上以黄色线为标识,2014年前稱「加里宁线」。8号线東段长16.3公里共8车站,于1979年投入营运。西段3.4公里長共兩個車站,於2014年1月落成使用。為了區別兩段路線,新建成的西段暫時以編號8A线標識。

历史及路線特色[编辑]

8號線最初建於與環狀線的塔甘卡站交匯的馬克思主义者站連接到東區的佩罗沃和新吉列耶沃為舉辦1980年莫斯科奧運會的地區提供地鐵接駁服務。1986年8號線伸延進環線圈內抵達特列季亚科夫站與6號線交匯成為系統中第3個跨月台轉車站

8號線最初的名稱「加里寧線」源於通車時經過以米哈伊尔·加里宁命名的加里宁區,不過這個分區在1990年代已經被取消,但8號線依然維持以加里宁命名,成為莫斯科地鐵中唯一一條還是以蘇維埃政治人物命名的鐵路(其他曾經以政治人物命名的有1號線2號線7號線)。

未来发展[编辑]

原本計劃獨立營運的12號太陽線在2010年起被報導和宣傳將會成為加里寧線西端延線的一部分,預期2014年商業中心至拉緬基站一段將會落成啟用服務莫斯科西南區的太陽區一帶,待2018年以後兩線中間部分的車站建成就合併成一條貫通東西線。[1]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]