勾手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肯特·班森嘗試在對手面前勾射出手


勾手英语Hook Shot)是一種籃球投籃技巧,一般是以肩膀隔开防守球員,并用單手將球舉起投出以避開對手的封阻,這種技術對內線球員相當重要。以這種投籃技術聞名的球員,首推NBA的傳奇中鋒贾巴尔

天勾[编辑]

球员以背对篮框或侧对篮框的左脚跨步勾手为例:

  1. 由左脚跨步同时双手持球协调高举
  2. 跨步后左脚蹬直起跳且右脚高抬保持身体平衡
  3. 右手向上伸展单手持球,左手手臂横向协调弯曲护球
  4. 当起跳至最高点时,利用手臂手腕手指柔和出力投篮

这一技术动作是NBA著名中锋贾巴尔的招牌动作,他至今仍是NBA史上得分最多的球员。之所以被称为天勾是因为球的出手点較高,但这一技术动作在NBA渐渐消失,这是因为近年来NBA的防守理念有了很大的发展,防守的轮转速度加快,而天勾的弱点易被后侧的协防队员封盖,於是内线球员们逐渐改用小勾手和跳步勾手。[來源請求]

小勾手[编辑]

小勾手据说是由魔术师约翰逊率先改进,相对于天勾的最大不同之处在于它只利用手指和手腕出手,但投籃距離也較短,通常在禁區内。

跳步勾手[编辑]

使用这一技术动作的代表人物是俠客·歐尼爾,由小勾手演化而来。为了增加出手的速度和稳定性,而使用了双脚起跳,并且身体几乎是正面篮框。