包絡式槍機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖為採用傳統設計的MP40冲锋枪及採用包絡式槍機設計的烏茲衝鋒槍,MP40在收起槍托後全長為630毫米,重4公斤,配10吋槍管;標準型烏茲衝鋒槍收起槍托後全長為470毫米,重3.5公斤,同樣為10吋槍管。可見包絡式槍機令槍械的總長度大幅縮短,而且減輕了重量。

包絡式槍機(又名伸展槍栓,英語telescoping boltoverhung bolt)是指將槍機縮進機匣後部,縮短槍機運作距離,並以機匣包覆大部份槍管,從而達到縮短槍械總長度,一般常見於衝鋒槍上。部份採用包絡式槍機設計的槍械都把彈匣位置改為握把內,以保持槍械平衡,使之具有如手槍般的快速指向性。

設計歴史[编辑]

歴史上第一種正式採用包絡式槍機的衝鋒槍是捷克斯洛伐克在1948年服役的CZ 23系列[1],其採用圓筒型機匣的包絡式槍機配中置式槍管。而最著名的包絡式槍機衝鋒槍則是以色列改良自CZ 23系列,配長方形沖壓機匣的烏茲衝鋒槍[2],自此後包絡式槍機開始影響多種衝鋒槍的設計方向。

包絡式槍機令槍械尺寸更為緊湊,槍械重心保持在握把位置,同時提高了在快速交戰時指向性,但由於握把與護木間距離較短,若果把彈匣置於握把內,那麼在高射速連發時槍口跳動將更為嚴重且較難控制,因彈匣藏於握把內,限制了裝彈量,射手亦無法以完全並聯方式連結彈匣。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]