化学性质

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

化学性质是物质在化學反應中表现出来的特徵及性质[1]。簡單來說,化学性质無法透過觀看物質來確認,若要確認物质的化学性质,需要改變其化學結構。當物质進行化學反應時,其化學性質會大幅改變,也就是化学变化催化劑雖然在反應前後都存在,且特性不變,但催化性質一般仍視為是化学性质。

化学性质和物理性质不同,物理性质在不改變物質化學結構的情形下即可量測。不過在物理化学的領域,或是其他在化學和物理学之間的一些學科,區分物理性质及化學性质可能要依研究者的觀點而定。化学及物理的材料性质,可以視是随附性的,也就是比較非基本的性質。

化学性质常用在建立化學分類英语Chemical classification。化学性质也可用來識別未知的物質,將一物質純化,或進行二物質的分離。材料科学一般都會考慮材料的化学性质,以便使用在適當的場合。

例子[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ William L. Masterton, Cecile N. Hurley, "Chemistry: Principles and Reactions", 6th edition. Brooks/Cole Cengage Learning, 2009, p.13 (Google books)