本页使用了标题或全文手工转换

北桥

维基百科,自由的百科全书
(重定向自北桥芯片
跳到导航 跳到搜索
CPU的北桥和南桥

北桥英语:Northbridge)是基於Intel处理器的个人电脑主機板芯片组两枚芯片中的一枚,北桥用来处理高速信号,例如中央處理器記憶體、顯示卡(PCI Express介面或AGP介面)[1][2],还有與南桥之间的通信。

總覽[编辑]

傳統的北橋內建記憶體控制器,以及連接顯示卡等高速裝置(如PCI Express x16/AGP)。AMD從Athlon 64處理器開始把記憶體控制器整合到CPU中,棄用FSB匯流排而改用HyperTransport匯流排,北橋的作用只剩下連接顯示卡等高速裝置。Intel从Nehalem微架构开始也把内存控制器集成到CPU中,弃用FSB总线改用QPI总线。

有时北橋會和南橋整合在同顆晶片中。有一些北橋會整合內建顯示卡(如Intel G系列晶片組的Intel GMA),另外支援AGP或PCI Express介面。整合顯示核心的北橋若偵測到已安裝的PCIe/AGP顯示卡,會停止其繪圖處理器功能,但有些北橋可以允許同時使用整合式顯示卡和安裝外加顯示卡,作為多顯示輸出。

Intel Hub Architecture (IHA)晶片組分成二大項:Graphics and Memory Controller Hub(GMCH/MCH)與I/O Controller Hub(ICH)。

AMD的RD9x0系列北桥芯片(AMD970)

淘汰[编辑]

只有南橋的LGA 1155(Socket H2)主機板

AMDAthlon 64處理器中整合了記憶體控制器,處理器可直接存取記憶體,提升了系統效能。北橋的功能只剩下連接顯示卡等高速裝置,例如PCI Express x16AGP。由於北桥的重要性降低,有廠商索性將南北桥合併,成為單一晶片組,例如NVIDIAnForce 4。從AMD APU開始,AMD更是在處理器中整合了北橋(記憶體控制器、高速PCI Express控制器和整合的GPU),主機板上只剩下南橋,AMD將其稱為FCH(Fusion Controller Hub)。AMD在Socket AM4處理器中還整合了部分南橋的功能[3]

英特尔在第一代Core i7中把記憶體控制器整合到了CPU,Intel IOH(Intel IO Controller Hub)北橋的功能只剩下連接高速裝置(如顯卡)。從LGA 1156開始,Intel處理器整合了北橋,主板上只剩下南橋,Intel將其稱為PCH(Platform Controller Hub)。

参见[编辑]

注釋[编辑]