北科索沃米特罗维察

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北科索沃米特罗维察
行政區和城市
Severna Kosovska Mitrovica
Ceвepнa Косовска Митровица
Mitrovica e Veriut
北科索沃米特罗维察
北科索沃米特罗维察
北科索沃米特罗维察在科索沃的位置
北科索沃米特罗维察
北科索沃米特罗维察
北科索沃米特罗维察在科索沃的位置
坐标:42°53′N 20°52′E / 42.883°N 20.867°E / 42.883; 20.867
国家存在爭議:
 科索沃(實際控制)
 塞爾維亞(主权声索)
米特羅維察區
政府
 • 市长戈蘭·拉基奇(Goran Rakić)
面积
 • 总计11 平方公里(4 平方英里)
人口(2008)[1]
 • 總計22,000人
时区CETUTC+1
 • 夏时制CESTUTC+2
邮政编码40000
電話區號+381 28
車牌編號英语Vehicle registration plates of Kosovo02
網站www.kosmitrovica.rs

北科索沃米特罗维察塞爾維亞語Ceвepнa Косовска Митровица羅馬化:Severna Kosovska Mitrovica),又称北米特罗维察阿爾巴尼亞語Mitrovica Veriore),是科索沃城市科索沃米特罗维察的北半部,伊巴尔河将它与主城区隔开。

北科索沃米特罗维察是北科索沃(一个塞尔维亚人占多数的地区,已从阿尔巴尼亚人主导的科索沃当局手中得到最大限度的自治)实际上的首府,还是塞尔维亚人诸市联盟的行政中心。[1][2]

歷史[编辑]

法律上该地属米特罗维察的一部分,2013年塞尔维亚签署布鲁塞尔协议之前由塞尔维亚政府掌握,后划归科索沃塞尔维亚自治社区,但当地塞族始终要求归属塞尔维亚共和国,且塞尔维亚并不承认科索沃的独立。该地与阿族控制的米特罗维察南岸隔河对峙。[3]

政治[编辑]

  • 2013年11月科索沃选举后,北科索沃米特罗维察和北科索沃正式脫離於塞爾維亞政府管治的城市,交由科索沃政府所管治,而此前北科索沃米特罗维察和北科索沃皆由塞爾維亞政府所管治。
  • 2016年8月,連接阿族塞族人區的伊巴爾大橋將會重建,以清除橋上所有障礙物、重修破爛的馬路和行人路、翻新橋樑以及加設坐椅。而重建這座橋其資金為120萬歐元以上,由歐洲聯盟資助的投資將有助於促進米特羅維察南北兩族交流和對外的遊客接觸,這計劃是協定貝爾格勒普里什蒂納兩國政府官員之間談判的結果,藉此促進兩族交流,減少歧見。2017年2月17日(即科索沃獨立紀念日)伊巴爾大橋正式對外開放給遊客和塞阿兩族人民使用,伊巴爾大橋重新開通象徵着自由、和平、兩族共融的意義。

社會文化[编辑]

该地为塞尔维亚人聚居区,随处可见塞尔维亚和俄罗斯国旗,强烈反对科索沃的统治。

地理[编辑]

北科索沃米特罗维察位於科索沃北部,鄰近塞爾維亞黑山邊境。

氣候[编辑]

北科索沃米特罗维察屬於溫帶大陸性氣候,冬季嚴寒夏季溫暖。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 2013 Elections in Kosovo: North Mitrovica, a separate municipality. KQZ-Ks. [2017-08-24]. (原始内容存档于2015-01-08). 
  2. ^ 2013 Kosovo Elections (Page 38): North Mitrovica (PDF). [2017-08-24]. (原始内容 (PDF)存档于2015-01-09). 
  3. ^ 甦醒在衝突之地 前南斯拉夫分裂之三科索沃篇. 經典雜誌. [2020-08-06]. (原始内容存档于2015-03-16).