北门 (苏州)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

北门从名字上看应指苏州的一个城门,但历史上并无这个城门[1],不过这个词语不乏使用。

相关使用[编辑]

苏州汽车北站改建后曾改名为“苏州北门汽车客运站”,引起了较大的争议,很多苏州市民认为这个名字显得很没文化,而且会误导乘客,历史专家也对此提出批评。苏州汽车客运集团有限公司称是为了与苏州南门汽车客运站相对应,不过并未得到社会各界认同,于是改名为“苏州汽车客运北站”[1]

以上海为代表的吴语区有时会将苏北人称为“门人”,更多的情况是指自称籍贯为苏州而不会说吴语的[2][3],这种称呼一般认为具有嘲讽性质,或者是为了避免使用贬义明显的“江北人”一词[4]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 杜林峰. “北门”到底是什么门?. 苏州日报. 2011-04-14 [2013-09-27]. (原始内容存档于2013-10-03). 
  2. ^ 由于洪武赶散等原因,许多苏北人祖籍为苏州,因此为避免在上海苏南等地受到区别对待,自称为苏州人
  3. ^ 马俊亚. 近代江南都市中的苏北人:地缘矛盾与社会分层. 史学月刊. 2003, (1). 
  4. ^ 上海滩上的宁波人和江北人. 东方文苑. [2014-12-31].