千手千眼觀世音菩薩

维基百科,自由的百科全书
(重定向自千手觀音
跳转至: 导航搜索
千手观音

千手千眼觀世音菩薩,又稱千手觀音大悲觀音,是漢傳佛教中被常供奉的觀世音菩薩像之一,是六觀音之一。六觀音即:慈航觀音(救拔餓鬼道)、千手觀音(救拔地獄道)、馬頭觀音(救拔畜生道)、十一面觀音(救拔修羅道)、準提觀音(救拔人道)、如意輪觀音(救拔天道)。

形象由來[编辑]

菩薩千手手眼形象之來源,於《大悲心陀羅尼經》中記載:「世尊!我念過去無量億劫,有佛出世,名曰『千光王靜住如來』。彼佛世尊憐念我故,及為一切諸眾生故,說此『廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼』。以金色手摩我頂上作如是言:『善男子!汝當持此心呪,普為未來惡世一切眾生,作大利樂。』我於是時,始住初地,一聞此呪故,超第八地。我時心歡喜故,即發誓言:『若我當來,堪能利益、安樂一切眾生者,令我即時,身生千手、千眼具足。』發是願已,應時身上,千手千眼,悉皆具足。」[1]此經文可知,菩薩千手千眼之形象,係因菩薩發願利樂有情之後而具足千手千眼。

千手千眼觀世音菩薩頭上有二十八法相,代表二十八天護法,流通於禪宗淨土宗

密宗較流行的是十一面觀音像。

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]