赵本山三部曲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自卖车
跳到导航 跳到搜索

赵本山三部曲指从2001年到2005年之间,赵本山范伟以及高秀敏一起分别表演了“卖拐”、“卖车”以及“功夫”三个小品。由于三个小品属于连续性的,因此就被称为“赵本山三部曲”。有不少人认为[谁?],赵本山等表演的三部曲是有史以来最成功的小品。

剧情[编辑]

在剧中,赵本山扮演一个擅长利用忽悠人来骗人上当购买东西的东北乡下人,高秀敏扮演他的媳妇,而范伟则扮演倒霉的受骗者。

卖车的重点是在于脑筋急转弯,在买车中赵本山出了不少脑筋急转弯来忽悠倒范伟。

原先功夫计划名称为“卖担架”或“防不胜防”,可是由于周星驰刚上映的影片《功夫》的名字很符合小品所要表达的意思,因此取名为“功夫”。

评价[编辑]

《卖拐》这部小品曾惹质疑,被批歧视残疾人弱势群体[1]。而赵本山自己则表示“我不承认我的《卖拐》系列的小品是在取笑残疾人,更没有拿他们开涮;其次,《卖拐》系列的小品和残疾人没有任何关系,小品中的人物也没有谁是残疾人;再次,我的小品意在揭露某种社会现象,并非意在取笑残疾人”[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 来源:中国新闻网. 赵本山小品曾惹质疑 被批歧视残疾人等弱势群体. 中国新闻网>新闻中心>娱乐新闻. 2013年2月1日 [2013年2月1日] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 来源:新浪娱乐. 赵本山无奈回击指责:我的小品没有侮辱残疾人. 新浪网>影音娱乐>电视前沿>正文. 2002年4月8日 [2002年4月8日] (中文(简体)‎).