南台灣小姑娘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PGST南台灣小姑娘
(P.G.S.T、Miss南台灣)
组合
国籍  中華民國
职业 歌手
语言 國語台語
音乐类型 華語流行音樂台語流行音樂
出道地点 臺灣 臺灣
出道日期 1996年
出道作品 《愛作夢的查某囡仔》
活跃年代 1996年至2001年
唱片公司 大旗唱片
已离开成员
王秀琪高瑞屏(高邑庭)、陳雅珍蕭玉芬尤姿涵鄧詠家(鄧玉賢)

南台灣小姑娘,是台灣女子演唱團體,成員來自南台灣台南高雄屏東等地,因此得名。以唱台語歌為主,是台語流行音樂少見的女子偶像團體。成員皆參加過三立電視21世紀新人歌唱排行榜》,並由此出道。

1996年出道到2001年正式解散都是大旗唱片旗下團體,其中經歷兩次成員變動,共發行8張專輯,其中包括6張台語專輯、1張國語專輯及1張精選輯。

歷史[编辑]

五人時期 (南台灣小姑娘)[编辑]

南台灣小姑娘是由王秀琪高瑞屏(高邑庭)、陳雅珍(陳沁馡)、蕭玉芬尤姿涵所組成的,當時平均年齡為13至17歲。1996年5月正式出道,發行首張專輯《愛作夢的查某囡仔》,初試啼聲便有30萬張的好成績,並以專輯同名主打歌《愛作夢的查某囡仔》紅遍大街小巷。

1996年11月,相隔僅半年的時間即發行第二張專輯《愛情先天免疫》,其中包含一首團體同名曲《南台灣小姑娘》,此專輯亦有不錯的銷售量。

1997年6月,同樣在隔不到一年的時間內,隨即發行第三張專輯《同班同學》,銷售量達到32萬張,幾首經典歌曲如《愛情切啦》、《拒絕往來》等至今仍深受歌迷喜愛。1998年1月,發行第四張專輯《心愛等一下》,在兩年發行四張專輯的情況下,仍有26萬張的不俗成績。

1999年2月,發行第五張專輯《戀愛狂想曲》,大旗唱片為五位小姑娘精心設計整體造型,讓人眼睛為之一亮,專輯銷售量20萬張。英文團名『P.G.S.T』也首度出現,此時『P.G.S.T』為『Pretty Girls from Southern Taiwan』的縮寫,即南台灣小姑娘的英文名稱。1999年4月,在三年發行五張專輯後,南台灣小姑娘合約到期,發行精選輯《難分難離》。

五人時期最大特色是合唱多為唱跳的快歌,唱歌、舞步皆有一定的默契;另外,五張專輯都有個人獨唱曲,展現各自唱功。

四人時期(P.G.S.T)[编辑]

2000年4月,除了尤姿涵因學業而暫時退出,其他四位以英文團名『P.G.S.T』發行第六張專輯《魔術》,並赴日本學舞、拍MV、宣傳,同時,『P.G.S.T』除了代表南台灣小姑娘外,也成為四位成員英文名字的開頭:Peggy-王秀琪,Grace-高瑞屏,Sophia-陳雅珍,Tiffany-蕭玉芬。特別的是,這張專輯包含了六首國語新歌、一首日文版新歌及四首台語口水歌。

三人時期(Miss南台灣)[编辑]

2001年7月,尤姿涵歸隊,王秀琪、高瑞屏及蕭玉芬離隊,新成員鄧玉賢(鄧詠家)加入;在大幅改組後,發行同名專輯也是最後一張專輯《Miss南台灣》,這張專輯包含了7首重新編曲的台語老歌及3首新歌。

在發行這張專輯後,該團體苦無再發片的機會,並在2004年大旗唱片與華特唱片合併後正式解散。

多年之後[编辑]

2015年4月8日,三立台灣台超級夜總會》在南投縣埔里鎮仁愛公園錄影,請來南台灣小姑娘的陳雅珍、尤姿涵、高邑庭(高瑞屏)、王秀琪再次合體演出,演出片段在2015年4月18日播出。

2016年12月,曾經為成員之一的蕭玉芬接受媒體採訪表示,當年曾經遭其他成員欺負、排擠,在學校也經常被同學欺負,情緒低落至一度企圖自殘「我在南台灣小姑娘時是不開心的,我們來自不同背景,一開始完全不認識,公司要我用師姐的身分帶她們,但她們覺得我不是最漂亮、唱歌也不是最好聽,憑什麼我可以這樣。」[1]因此合約期滿就立刻離團,「對於有歌迷要求『南台灣小姑娘』再次合體,她毫不考慮的說『給我一億都不要』」[2]

歷任成員[编辑]

本名 小名 藝名 英文名字 出生日期 子女
王秀琪 琪琪   Peggy (1980-11-03) 1980年11月3日(36歲)
高瑞屏(高邑庭) 屏屏   Grace (1981-04-20) 1981年4月20日(36歲)
陳雅珍(陳沁馡) 阿珍   Sophia (1981-08-17) 1981年8月17日(36歲)
蕭玉芬 阿芬   Tiffany、Miya (1982-03-28) 1982年3月28日(35歲)
尤姿涵 尤尤   Satine (1983-01-16) 1983年1月16日(34歲)
鄧玉賢 小語 鄧詠家 Mandy (1984-05-12) 1984年5月12日(33歲)

目前僅有蕭玉芬鄧詠家以個人身分在演藝圈奮鬥,王秀琪高瑞屏(高邑庭)偶爾會接外場演唱活動。2014年底,陳雅珍經紀公司,宣告復出,也在facebook新開個人的粉絲專頁。

專輯曲目[编辑]

團名 語言 時間 專輯曲目 備註
南台灣小姑娘 台語 1996-5 1~5為新歌
6~12為口水歌
南台灣小姑娘 台語 1996-11 1~6為新歌,
7~10為口水歌
南台灣小姑娘 台語 1997-06
南台灣小姑娘 台語 1998-01
南台灣小姑娘 台語 1999-02
南台灣小姑娘 台語 1999-04 1~3為新歌,
其他為舊歌精選
P.G.S.T 國日台語 2000-04 1~7為新歌
第7首為第3首日文版
8~11為台語口水歌
Miss南台灣 台語 2001-07 1~7為老歌重編,
8~10是新歌

演唱會[编辑]

1999年發行第五張專輯《戀愛狂想曲》後,大旗唱片隨即為南台灣小姑娘舉辦第一場、也是唯一一場的演唱會《南台灣小姑娘 難以抗拒演唱會》,現場演唱多首膾炙人口的歌曲,並首次發表尚未面市的《難分難離精選紀念特輯》中的三首新歌。

其他演唱作品[编辑]

專輯名稱 發行時間 歌曲 演唱者
《大旗歡唱巴士》 1997.12 流浪到淡水 南台灣小姑娘、孫協志葉勝欽翁攀斐翁立友
望無夢中人 尤姿涵高瑞屏
夢你的夢 蕭玉芬
軟心肝 王秀琪陳韋如
你好嗎 陳雅珍翁攀斐翁立友
《思念[給媽媽的私藏歌]》 1998.4 思念 高瑞屏
故郷的草埔 高瑞屏蕭玉芬
天頂的月娘 尤姿涵
一步珠淚 尤姿涵
愛到才知痛 蕭玉芬
阿母的恩情 高瑞屏戴梅君
《99大旗歡唱巴士》 1998.12 世界第一等 高瑞屏陳雅珍蕭玉芬尤姿涵葉勝欽翁立友孫淑媚王壹珊張雅文
心愛的再會啦 陳雅珍蕭玉芬尤姿涵
煞到你 蕭玉芬高瑞屏陳雅珍孫淑媚翁立友林子娟葉勝欽
是按怎 尤姿涵
錢歹賺 蕭玉芬尤姿涵陳雅珍張雅文王壹珊
《超級音樂快遞》 2000.1 向前走 P.G.S.T、孫淑媚曾治倫傳欽俊方順吉翁立友秀蘭瑪雅
長頭髮 P.G.S.T
心情車站 高瑞屏蕭玉芬曾治倫傳欽俊
有夢你會紅 P.G.S.T、孫淑媚曾治倫傳欽俊方順吉翁立友秀蘭瑪雅
看這啦 高瑞屏陳雅珍王秀琪曾治倫翁立友傳欽俊
來去夏威夷 P.G.S.T、孫淑媚曾治倫傳欽俊方順吉翁立友秀蘭瑪雅

參考資料[编辑]

相關新聞[编辑]

外部連結[编辑]

尤姿涵[编辑]

高邑庭[编辑]

王秀琪[编辑]

陳雅珍[编辑]

蕭玉芬[编辑]


PGST南台灣小姑娘後援會[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 女神變破麻還被丟泥巴 「南台灣小姑娘」蕭玉芬透露霸凌經過 - 自由娛樂,自由電子報。
  2. ^ 拿美工刀自殘…「南台灣小姑娘」蕭玉芬揭遭排擠霸凌 - 自由娛樂,自由電子報。