本页使用了标题或全文手工转换

南希·羅曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nancy Grace Roman
Dr. Nancy Roman - GPN-2002-000212.jpg
手拿軌道太陽天文台模型的南希·羅曼
出生 1925年5月16日1925-05-16(89歲)
 美國田納西州纳什维尔
公民权  美國
研究領域 天文學
任职於 美國海軍研究實驗室
美国国家航空航天局
母校 斯沃斯莫爾學院
芝加哥大學

南希·葛莉絲·羅曼Nancy Grace Roman,1925年5月16日),美國天文學家。她同時也是一位積極的演說家和教育家,並且致力於女性在科學中角色的提升。

經歷[编辑]

羅曼生於田納西州纳什维尔,雙親是音樂老師 Georgia Smith Roman 和地球物理學家 Irwin Roman。她於1946年在斯沃斯莫爾學院獲得學士學位,再於1949年在芝加哥大學獲得天文博士學位。獲得學位以後她進入美國海軍研究實驗室射电天文学部門任職。

1959到1979年間羅曼在 NASA 擔任太空科學處的首席天文學家,並且是首位在 NASA 擔任行政主管職務的第一位女性。她負責執行包含宇宙背景探測者哈勃空间望远镜等數個天文衛星計畫。

榮譽[编辑]

攝於2011年

羅曼獲得多項榮譽,其中包含罗素贤者学院胡德学院贝兹学院、斯沃斯莫爾學院授予的榮譽博士學位。

小行星2516以她的姓氏命名。

NASA 的 Nancy Grace Roman Technology Fellowship in Astrophysics 也以她命名[1]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Brown, Dwayne. NASA Names Astrophysics Fellowship for Iconic Woman Astronomer. RELEASE: 11-277. NASA. August 30, 2011 [August 30, 2011].