南蘇丹人權

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

南蘇丹人權問題是一個極具爭議的問題,部分原因是因為該國有著長期侵犯人權的歷史。

在2011年7月下旬,即南蘇丹獲得獨立的幾週後,總統薩爾瓦·基爾·馬亞爾迪特對軍隊,警察,政府官員,外交官,以及其他人發表了講話。他警告說,反對軍隊和警察使用酷刑,說它會給南蘇丹帶來“在國際舞台上一個非常壞的形象”。他還聲稱他將“對所有罪犯宣戰”,包括南蘇丹武裝部隊和警察中犯下侵犯人權之罪的成員,並下令司法部起訴任何被指控犯下強姦和折磨罪名的人員。[1]

國際法框架[编辑]

2015年,南蘇丹加入《消除對婦女一切形式歧視公約[2],《聯合國禁止酷刑公約[3]和《兒童權利公約[4]

政治自由[编辑]

彼得·阿卜杜勒·拉赫曼·蘇萊,南蘇丹主要反對黨團結民主陣線的領導人,一直以來被指控和新的叛軍聯合對抗政府。他於2011年11月3日被捕。[5][6]

腳註[编辑]

  1. ^ Wadu, Waakhe Simon. Salva Kiir Warns Armed South Sudan Forces Over Human Rights Abuse. Oye! Times. 1 August 2011 [18 August 2011]. 
  2. ^ [1]
  3. ^ [2]
  4. ^ 存档副本. [2015-04-30]. (原始内容存档于2014-02-11). 
  5. ^ S. Sudan’s opposition leader arrested over rebel links. Sudan Tribune. 4 November 2011 [17 November 2012]. 
  6. ^ South Sudan arrests opposition leader turned rebel. AlArabiya. 4 November 2011 [17 November 2012]. (原始内容存档于2012年2月19日). 

外部連結[编辑]