博日沃伊二世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

博日沃伊二世捷克語Bořivoj II.,約1064年-1124年2月2日)。普熱米斯爾王朝波希米亞公爵(1100年-1107年及1117年-1120年)。波希米亞公爵弗拉季斯拉夫二世之子,布熱季斯拉夫二世的同父異母弟弟、弗拉迪斯拉夫一世索別斯拉夫一世的兄長。

即位[编辑]

1097年晉封博日沃伊為布爾諾公爵,並廢去叔父康拉德一世的兒子布爾諾的烏爾里希茲諾伊莫的盧伊特波爾德繼承權。1100年12月22日,在波希米亞西部茲布奇諾的狩獵小屋中被敵人刺殺死亡,博日沃伊繼任為波希米亞公爵。此時,堂兄分布爾諾的烏爾里希不忿由博日沃伊二世繼位,意欲取得神聖羅馬帝國皇帝亨利四世的認同及支持以推翻博日沃伊二世,可惜被博日沃伊二世得到亨利四世的認同,烏爾里希只好最終逃回摩拉維亞

在位期間[编辑]

1102年,波蘭公爵瓦迪斯瓦夫一世逝世,波蘭發生內戰,博日沃伊二世與堂兄弟斯瓦托普魯克(叔父奧托之子)支持茲比格涅夫,反對有合法繼承權的波列斯瓦夫三世。波列斯瓦夫三世賄賂博日沃伊二世以使他退出此內戰。斯瓦托普魯克知道後大怒,他帶領一批波希米亞顯貴反對博日沃伊二世。斯瓦托普魯克一直誘使匈牙利國王卡爾曼出兵攻打博日沃伊二世。直至1107年,卡爾曼終於承諾出兵,加上博日沃伊二世的弟弟弗拉迪斯拉夫的背叛,斯瓦托普魯克取得布拉格。斯瓦托普魯克本已生擒博日沃伊二世,但是因為神聖羅馬帝國皇帝亨利五世的干預下釋放了博日沃伊二世。

斯瓦托普魯克其後與神聖羅馬帝國皇帝亨利五世一同出兵攻打匈牙利,卡爾曼與他的盟友波蘭公爵波列斯瓦夫三世出兵抵抗。博日沃伊二世乘機與波列斯瓦夫三世出兵攻打波希米亞,斯瓦托普魯克只好退兵。亨利五世不忿波蘭出兵干預,遂起兵攻打波蘭,斯瓦托普魯克亦出兵響應。可惜斯瓦托普魯克於1109年9月21日在格沃古夫戰役中被殺。博日沃伊二世未能復位,其弟弗拉迪斯拉夫一世繼承爵位。1117年,兩兄弟終於和解,並答應共同管治波希米亞,博日沃伊二世再次成為波希米亞公爵。但是於1120年兩兄弟的一次紛爭後,博日沃伊二世自我放逐至匈牙利,直至1124年2月2日在當地逝世。

博日沃伊二世
普熱米斯爾王朝
出生于:約1064年逝世於:1124年2月2日
統治者頭銜
前任:
布熱季斯拉夫二世
波希米亞公爵
1100年-1107年
繼任:
堂兄弟斯瓦托普魯克
前任:
弗拉迪斯拉夫一世
波希米亞公爵
1117年-1120年
與弗拉迪斯拉夫一世共治
繼任:
弗拉迪斯拉夫一世