卡斯蒂利亚的埃莉诺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡斯蒂利亚的埃莉诺
Eleonora Eduard1.jpg
英格兰王后
在位 1272年11月20日– 1290年11月28日
加冕 1274年8月19日
出生 1241年
布尔戈斯
逝世 1290年11月28日 (48–49岁)
诺丁汉郡
安葬 1290年12月17日
配偶 爱德华一世
子嗣 埃莉诺(巴伯爵夫人)英语Eleanor of England, Countess of Bar
琼(赫特福德伯爵夫人)英语Joan of Acre
阿尔方索(切斯特伯爵)英语Alphonso, Earl of Chester
玛格丽特(布拉班特公爵夫人)英语Margaret of England, Duchess of Brabant
伍德斯托克的玛丽英语Mary of Woodstock
伊丽莎白(赫里福德伯爵夫人)英语Elizabeth of Rhuddlan
爱德华二世
王朝 伊夫雷亚王朝 婚前
金雀花王朝 婚后
父親 斐迪南三世 (卡斯蒂利亚)
母親 庞蒂厄女伯爵琼
宗教信仰 天主教


卡斯蒂利亞的艾莉諾 (英語:Eleanor of Castile,西班牙語:Leonor de Castilla)是西班牙公主,卡斯蒂利亞國王斐迪南三世之女,英格蘭金雀花王朝國王爱德华一世的首任王后。1241年生於西班牙卡斯蒂利亞王國,1290年11月28日在英國诺丁汉郡去世。

兩人婚後感情極好,是中世紀難得的恩愛夫妻,一直形影不離,艾莉諾曾陪伴愛德華前往十字軍東征,在以色列生下女兒。

艾莉諾死後,愛德華非常悲痛,在靈柩從林肯運回倫敦的十二個停尸點,修建了十二座紀念碑,名為“艾莉諾十字架”。

現有數座艾莉諾十字架幸存,但多為後期重建的仿製品。最著名的一座位於倫敦市中心查令十字,據說查令十字的名稱就是從艾莉諾十字而來。

艾莉諾比大多數中世紀的王后,受過更好的教育,對英國施加了強烈的文化影響。 她熱心於文學,並鼓勵英國,使用西班牙風格的掛毯,地毯和餐具,以及西班牙創新的花園設計。她也是一個成功的女商人,擁有自己的財富,母親去世后,她繼承龐蒂厄伯國,成為龐蒂厄女伯爵。