卡普羅尼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡普羅尼
Caproni
公司類型 飛行載具開發製造
成立  義大利
1908年 (1908)
結束 1950年 (1950)
創辦人 喬瓦尼·巴蒂斯塔·卡普羅尼
代表人物 喬瓦尼·巴蒂斯塔·卡普羅尼
产业 第二產業
產品 飛行艇、飛行機

卡普羅尼意大利語Caproni)是由義大利人喬瓦尼·巴蒂斯塔·卡普羅尼在1908年所成立的航空機製造公司,[1]二戰後1950年結束運作。

簡介[编辑]

卡普羅尼公司最初是在位於米蘭一帶名為Taliedo的城市設廠,之後在1911年做出了義大利國內第一架飛行機。

第一次世界大戰期間,卡普羅尼公司開發出各種不同類型的轟炸機銷售至國內或英、法、美等國。之後在兩次大戰之間,卡普羅尼公司逐漸成長成大集團、並收購了其它規模較小的飛行機廠商,之後則改名成「米蘭‧卡普羅尼義大利公司」(Società Italiana Caproni, Milano)。

卡普羅尼公司亦曾開發過旅行用的航機,而在1919年8月2號曾發生過卡普羅尼製作的客機墜毀的意外,此亦為義大利國內史上首次的客機空難。[2]

在1950年卡普羅尼公司則結束運作,其中一個旗下部門「卡普羅尼‧維佐拉」(Caproni Vizzola)則撐至1983年才被另一間義大利公司阿古斯特維斯特蘭買下。

生產的飛行機具[编辑]

卡普羅尼公司第一架飛機「卡普羅尼 Ca.1」設計圖

一次大戰前[编辑]

第一次世界大戰[编辑]

兩戰期間[编辑]

第二次世界大戰[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Giovanni Caproni. torinoscienza.it. 2007年3月28日 [2013年7月12日]. 
  2. ^ Bruno Delisi. On the wings of the Sparrow. Venice Airport Lido. [2013年7月12日].