卢勇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

卢勇(513年-544年),字季礼范阳郡涿县(今河北省涿州市)人,出自范阳卢氏北祖,北魏下邳郡太守卢璧之子,北魏、东魏官员。

生平[编辑]

卢勇起初与堂兄卢景裕一起学习,他的叔叔卢同称道说:“白头定会以文才而通达,季礼当会以武功而显贵,能让我们家族兴盛的就是这两个孩子。”幽州反叛者僕骨那以卢勇为本郡范阳王,当时卢勇才十八岁。后来葛荣作乱,葛荣又任命卢勇为燕王。高欢起兵反抗尔朱氏后,卢文伟召卢勇去见高欢,卢勇不回应[1][2]

尔朱氏覆灭后,卢勇才去晋阳,高欢任命他担任丞相主簿。当时山西遭到霜冻灾害歉收,朝廷将山东的租粮运往山西,都下令车子要装满,违者治罪,命令卢勇掌管这件事。琅邪公主送去一千多辆未装满的粮车,卢勇依法制裁并弹劾了公主。琅邪公主向高欢控诉,卢勇坚持法律不屈服。高欢对郭秀说:“卢勇有懔然不可冒犯的神色,真是公正直率的人,应当委托大事,岂只是纳租这样的事。”卢勇升任汝北郡太守,代理陕州刺史,又改任代理洛州刺史[3][4]

元象元年(538年),东魏围攻广州,数十天都没有攻克。行台侯景听说西魏救兵将至,召集各位将领讨论。卢勇请求前往观察形势,于是率领数百骑兵各带一匹马,到达大隗山,了解西魏将领李景和将至,当时太阳已下山,卢勇便在树梢上多多安插旌旗,夜间,将骑兵分为数十队,吹响号角向前直冲,擒获西魏仪同程华,斩杀仪同王征蛮,驱赶三百匹马连夜回营。西魏广州守将骆超献城投降,高欢下令卢勇代理广州刺史[5][6][7]

卢勇因功劳被授予仪同三司阳州刺史,镇守宜阳。反叛的百姓韩木兰陈忻等人经常骚扰边境,卢勇将他们打得大败。卢勇请求入朝,高欢赐予他书信说:“我把阳州托付给你,只为安枕无忧,没有西南方的担心了。你就依照朝廷的委任,停止上表请求回朝。你的妻子儿女任由跟着你住一起,应当让汉人之中没有超过你的。”武定二年(544年),卢勇去世,虚岁三十二。卢勇有五百匹马,修造六车武器,遗嘱全部献给朝廷。朝廷除赠给卢勇各色杂帛之外,另赐布绢四千匹,赠予司空、冀州刺史,谥号武贞侯[8][9]

家族[编辑]

祖父[编辑]

父亲[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《北齐书·卷二十二·列传第十四》:文伟族人勇,字季礼。父璧,魏下邳太守。勇初从兄景裕俱在学,其叔同称之曰:“白头必以文通,季礼当以武达,兴吾门在二子也。”幽州反者僕骨那以勇为本郡范阳王,时年十八。后葛荣作乱,又以勇为燕王。
  2. ^ 《北史·卷三十·列传第十八》:勇字季礼,景裕从弟也。父璧,魏下邳太守。勇初与景裕俱在学,其叔同曰:「白头必以文通,季礼当以武达。兴吾门者,二子也。」幽州反者僕骨邢以勇为本郡范阳王,时年十八。后葛荣又以勇为燕王。齐神武起兵,卢文伟召之,不应。
  3. ^ 《北齐书·卷二十二·列传第十四》:义旗之起也,卢文伟召之,不应。尔朱灭后,乃赴晋阳。高祖署勇丞相主簿。属山西霜俭,运山东乡租输,皆令载实,违者治罪,令勇典其事。琅邪公主虚就千馀车,勇绳核之。公主诉于高祖,而勇守法不屈。高祖谓郭秀曰:“卢勇懔懔有不可犯之色,真公直人也,方当委之大事,岂直纳租而已。”迁汝北太守,行陕州事,转行洛州事。
  4. ^ 《北史·卷三十·列传第十八》:尔朱氏灭,乃赴晋阳。神武署丞相主簿。属山西霜俭,运山东租输,皆令实载,违者罪之,令勇典其事。乡郡公主虚就千馀车,勇核之。公主诉于神武,而勇守法不亏。神武谓郭秀曰:“卢勇懔懔,有不可犯色,真公直人也。方当委之大事,岂止纳租而已。”
  5. ^ 《北齐书·卷二十二·列传第十四》:元象元年,官军围广州,数旬未拔。行台侯景闻西魏救兵将至,集诸将议之。勇进观形势,于是率百骑,各笼一匹马。至大愧山,知魏将李景和率军将至。勇多置幡旗于树头,分骑为十队,鸣角直前,擒西魏仪同程华,斩仪同王征蛮,驱马三百匹,通夜而还。广州守将骆超以城降,高祖令勇行广州事。
  6. ^ 《北史·卷三十·列传第十八》:后行洛州事。元象初,官军围广州,未拔,行台侯景闻西魏救兵将至,集诸将议之。勇请进观形势,于是率百骑,各拢一马,至大騩山,知西魏将李景和将至,勇乃多置旛旗于树头,分骑为数十队,鸣角直前,禽西魏仪同程华,斩仪同王征蛮而还。
  7. ^ 《资治通鉴·卷第一百五十八·梁纪十四》:东魏大行台侯景等治兵于虎牢,将复河南诸州,魏梁回、韦孝宽、赵继宗皆弃城西归。侯景攻广州,数旬,未拔,闻魏救兵将至,集诸将议之,行洛州事卢勇请进观形势。乃帅百骑至大隗山,遇魏师。日已暮,勇多置幡旗于树颠。夜,分骑为十队,鸣角直前,擒魏仪同三司程华,斩仪同三司王征蛮而还。广州守将骆超遂以城降东魏,丞相欢以勇行广州事。勇,辩之从弟也。
  8. ^ 《北齐书·卷二十二·列传第十四》:以功授仪同三司、阳州刺史,镇宜阳。叛民韩木兰、陈忻等常为边患,勇大破之。启求入朝,高祖赐勇书曰:“吾委卿阳州,唯安枕高卧,无西南之虑矣。但依朝廷所委,表启宜停。卿之妻子任在州住,当使汉儿之中无在卿前者。”武定二年卒,年三十二。勇有马五百匹,缮造甲仗六车,遗启尽献之朝廷。赙物之外,别赐布绢四千疋。赠司空、冀州刺史,谥曰武贞侯。
  9. ^ 《北史·卷三十·列传第十八》:再迁阳州刺史,镇宜阳。叛人韩木兰、陈忻等常为边患,勇大破之。启求入朝,神武赐勇书曰:“吾委卿阳州,安枕高卧,无西南之虑矣。表启宜停,当使汉儿之中,无在卿前者。”卒,年三十二。勇有马五百匹,私造甲仗,遗启尽献之。赠司空、冀州刺史,谥武贞。