卢尔人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卢尔人
لر
總人口
5,400,000
分佈地區
 伊朗 [1][2]
 伊拉克 517,000[3]
 科威特 50,000[來源請求]
語言
卢尔语 ,方言有:: 巴赫蒂亚里语, Laki语Feyli语

卢尔人波斯文لُرها)是一个主要生活在伊朗西部和西南部的伊朗民族,人口据估算约为五百万人,主要分布在洛雷斯坦省科吉卢耶-博韦艾哈迈德省胡齐斯坦省法尔斯省(尤其是拉默尔德,穆罕默德哈塞尼,鲁斯塔姆),布什尔省恰哈马哈勒-巴赫蒂亚里省哈马丹省伊拉姆省伊斯法罕省。卢尔人使用卢尔语(一种与波斯语库尔德语相关的语言)。根据伊斯兰百科,卢尔语是现存与中古波斯语最接近的语言。

卢尔人占科吉卢耶-博韦艾哈迈德省伊拉姆省洛雷斯坦省恰哈马哈勒-巴赫蒂亚里省人口的多数。胡泽斯坦省人口的半数及布什尔省人口的30%为卢尔人。

參考資料[编辑]

  1. ^ Iran. The World Factbook. [26 August 2013]. 
  2. ^ Iran (PDF). New America Foundation. June 12, 2009 [26 August 2013]. 
  3. ^ Luri. PeopleGroups.org. [2015-09-21].