卢纶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《塞下曲》

月黑雁飞高,单于夜遁逃。
欲将轻骑逐,大雪满弓刀。

卢纶(739年-799年),允言河中府蒲县(今山西省临汾市蒲县),祖籍范阳郡涿县(今河北省涿州市),出自范陽盧氏北祖第四房,中国唐朝中期诗人,大曆十才子之一。

天寶七年出生。[1]曾祖父擔任過永寧縣令,祖父為濟州司馬,父為臨黃縣尉。卢纶幼時多病,[2]曾于唐玄宗天宝末年中进士,但是旋即安史之乱爆发,未能为官,避乱于江西九江一带。乱平后,卢于唐代宗大历年间重新应试,但屡试不第。[3]大历六年(771年),受宰相元载王缙先后举荐,出任集贤学士、秘书省校书郎,后升任监察御史。出为陕府户曹、河南密县令。大历十一年(776年),元载、王缙接連失勢,一贬一死,卢纶受牵连,不得重用。唐德宗建中元年(780年),任昭应县令,贞元年间入河中节度使浑瑊幕,任检校户部郎中,后世稱“卢户部”。約卒於貞元十四年或十五年間。[4]

全唐诗收其诗5卷。卢诗工于写景,形象鲜明,语言简练,其中的一些边塞诗气势不凡,尚有盛唐气象,以《塞下曲》为千古名作。

家世[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 盧綸的生年一般定於天寶七年(748年),這是依據聞一多《唐詩大系》,已成定論。但傅璇琮《唐代詩人叢考》提出卢纶生年不可能是748年,理由是姚合《極玄集》與《舊唐書·盧簡辭傳》記載“盧綸天寶末舉進士不第”,天寶末,盧綸還是孩童,不可能參加科舉考試。傅璇琮又據長安出土的《大唐故卢府君墓志铭》提出盧綸的生年應是开元二十五年(737年)或更早。
  2. ^ 盧綸《綸與吉侍郎中孚司空郎中曙苗員外發崔補闕峒耿拾遺湋李校書端風塵追遊向三十載數公皆負當時盛稱榮耀未幾俱沈下泉暢博士當感懷前蹤有五十韻見寄輙有所詶以申悲舊兼寄夏侯侍御(一作郎)審侯倉曹釗》詩中稱:“禀命孤且贱,少为病所婴。八岁始读书,四方遂有兵。童心幸不羁,此去负平生。是月胡入洛,明年天陨星。”,聞一多《唐詩大系》據此認為盧綸八歲遇安史之亂。傅璇琮認為“八歲始讀書,四方遂有兵。”是指玄宗天寶年間指揮的開邊作戰,詩中又說“是月胡入洛,明年天隕星”才是指安史之亂。
  3. ^ 盧綸有《落第後歸終南別業》詩:“久為名所誤,春盡始歸山。落羽羞言命,逢人強破顏。”
  4. ^ 傅璇琮《唐代詩人叢考》