卢维语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卢维语
luwili
母语国家和地区 赫梯帝国阿尔札瓦英语Arzawa新赫梯城邦英语Syro-Hittite states
区域 安纳托利亚叙利亚北部
語言滅亡 约公元前600年
語系
語言代碼
ISO 639-3 xlu
Luwian Language de.svg
卢维语的分布

卢维语/ˈliən/,在英语中有时也被称作Luvian或者 Luish) 是一种或是一族在印欧语系中的安那托利亚语族里面的语言。按照书写方式的不同,卢维语可分为两种不同的形式:楔形文字式卢维语(Cuneiform Luwian,CLuwian) 和 象形文字式卢维语(Hieroglyphic Luwian,HLuwian)。至于是将它们看作一种语言还是两种语言,在学术界并没有定论。

在安纳托利亚语族中的其他一些语言已经被证实与卢维语非常相似,这表明这些语言在楔形文字式卢维语和象形文字式卢维语中应该有自己的分支。有一些语言学家将这些语言分支称为卢维语支或直接称为卢维语,所以在语言分类上卢维语代表了卢维语中全部的语言。而其他的语言学家,比如梅尔查特,则喜欢用卢维语支来代表这一类语言,用卢维语代表楔形文字式卢维语和象形文字式卢维语。[1]

分类[编辑]

安那托利亚[编辑]

卢维语和赫梯语有很高的相似性。

特洛伊假说[编辑]

虽然卢维语和吕西亚语并不是同一个直系祖先,但它们有语言学上的联系。[2]所以卢维语也被推测可能是特洛伊人所说的语言。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Melchert 2012,第14页
  2. ^ Melchert 2003, pp. 175-7 with ref; Melchert 2008a:46.
  3. ^ Watkins 1994; Watkins 1995:144–51; Melchert 2003, pp. 265-70 with ref.