卷柏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卷柏
Selaginella-sp.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
门: 石松门 Lycopodiophyta
纲: 水韭綱 Isoetopsida
目: 卷柏目 Selaginellales
科: 卷柏科 Selaginellaceae
属: 卷柏屬 Selaginella

卷柏(Selaginella),為石松門卷柏屬的植物,屬下約有700種卷柏,例子有二形卷柏單子卷柏。如其他石松門植物,卷柏的葉子是只有一根葉脈的小型葉(microphylle),並以孢子作有性繁殖。江南卷柏是此屬重要的模式生物

Selaginella tamariscina (Beauv.) Spring ,又名打死還陽[來源請求],「萬年松」或「九死还魂草」,在乾旱時根能自行從土壤分離,卷缩似拳状,隨風移動,遇水而荣,根重新再鑽到土壤裡尋找水份。因其耐旱力极强,在长期干旱后只要根系在水中浸泡后就又可舒展,故而得名。

形態[编辑]

多年生蕨類植物。 主莖短而看似無莖,基部分枝,呈放射狀叢生。 全株成蓮座形,乾旱時捲縮如握拳狀,遇雨遇水則展開;覆瓦狀葉片密生,披針形側生葉,先端有長芒,內側有微齒;兩行斜長卵狀披針形中葉,先端有無色長芒,邊緣有細微鋸齒。 四棱形孢子囊穗生於枝端

用途[编辑]

卷柏既是一种观叶植物,也可作药用,有止血、收敛的功效,治療便血、尿血、鼻出血等效果显著。《神农本草经》中说卷柏驱“五脏邪气,久服轻身”,《药性本草》说它“治尸疰鬼疰”使“百邪鬼魅啼泣”。

外部連結[编辑]

  • 卷柏 Juanbai 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (中文)(英文)
  • 卷柏 Juanbai 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)
  • 卷柏 Juan Bai 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)