原子和分子物理學研究所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原子和分子物理學研究所( Institute for Atomic and Molecular Physics )俗稱AMOLF,是由荷兰基础物质研究基金会( Foundation for Fundamental Research on Matter,also known as FOM)运行的三个研究所之一。该研究所是欧洲物理与生物物理领域领先的研究所之一。它现今主要关注两个研究主题:生物物理纳米光子学。原子和分子物理學研究所位在荷蘭阿姆斯特丹,專門研究複雜原子分子系統。

历史[编辑]

在1946年,荷兰政府建立了基础物质研究基金会(FOM)“旨在,广泛地推动荷兰境内物质的基础科学研究,以及支持高等教育”。随即,建立了质谱学基础物质实验室(FOM Laboratory for Mass Spectrography)。1960年,这个研究所的名成被改为质量分离实验室(Laboratory for Mass Separation),最终于1966年改称原子分子物理研究所(FOM Institute for Atomic and Molecular Physics or AMOLF)。

最初的研究目标是铀同位素的电磁分离方法,这是一个在第二次世界大战以后具有特别重大战略意义的课题。为了达到这一目标,从质量分离仪器的开发开始,一系列现代分析仪器被发展出来。到了1953年,AMOLF成为欧洲第一个成功提纯铀的研究所。之后很快,开展了气体热扩散的研究,完成了超高速离心,阴极分散,高能离子激发气体和分子束的研究工作。AMOLF研制的气体超高速离心机为位于阿尔默洛(Almelo)当今著名的URENCO公司商业提纯铀,提供了基础。

组织与结构[编辑]

被公认为欧洲交叉学科研究最有声望的研究所之一,AMOLF由研究所所长来领导。Huib Bakker接替了Vinod Subramaniam,自从2016年2月1日担任所长。[1]

研究[编辑]

2007年的主要研究方向在 光子学, 飞秒物理学, 以及“生命过程的物理学”。 它坐落在阿姆斯特丹科学园(Amsterdam Science Park),拥有员工大约175人,其中有100位科学家,50位工程师,和25位后勤员工。


延伸閱讀[编辑]


参考文献[编辑]

外部链接[编辑]