本页使用了标题或全文手工转换

双折射

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傳播通過雙折射物質的兩種偏振相互垂直的光線所產生的位移。
置放在方格紙上的方解石顯示出雙折射現象。

雙折射現象,光學現象的一種,可以用光的橫波性質來解釋。當光照射到各向異性晶體單軸晶體,如方解石石英紅寶石等)時,發生兩個不同方向的折射;對於單光材料來說,當光偏振方向垂直於光軸時,光所感受到的折射率為尋常光折射率,稱為o光(ordinary ray、尋常光),另一束光的偏振方向平行於光軸則稱為e光(extraordinary ray、非尋常光),這兩束光都是偏振光,當尋常光折射率大於非尋常光折射率時稱之正單光軸材料,反之稱負單光軸材料[1]。光線從一個特殊的角度射入晶體是不會發生雙折射現象,這一角度稱為晶體的光軸。

不能說非尋常光不符合司乃耳定律(Snell's Law),此誤解來自於對於光以及能量的混淆,我們觀察到非尋常光的方向為「能量流(energy flow)的方向」而非「光(k vector)的方向」。

波片是這種現象的一個應用。

參閱[编辑]

格蘭-湯普遜稜鏡

  1. ^ 雙折射 | 科學Online