本页使用了标题或全文手工转换

双重标准

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

双重标准是指評論時重視行為人身份勝過證據與道理。無正當理由地针对某一種特定行為,因实施的人不同,而导致评价褒贬不一的现象。例如允许某一群体或个人实施某一種行為,但禁止另外一群体或个人实施相同行为。

雙重標準是一種人与人之间的偏見歧视,違反了公正平等的原则,而实行“双重标准”的人通常不会承认这一点,甚至称自己很公平。一個雙重標準的例子是主張廢除死刑的人常常強調生命權不可剝奪,但就法律的角度來看,將罪犯處以徒刑本身就是在剝奪自由權[1],因此「生命權不可剝奪」的說法會犯下「自由權可剝奪,生命權不可剝奪」的雙重標準。[2]

對於某种事態因时代、环境等外部条件不同,而以兩個不同的標準處理时,也可能被指责為「雙重標準」。

能够表达“双重标准”意思的词句如「选择性执法」、「只許州官放火,不許百姓點燈」等[3];劝诫避免「雙重標準」的词句如「正人先正己」、「以身作则」等。

实施[编辑]

实施双重标准,首先要针对特定的人制定标准。例如古代中国针对女性制定了所谓“贞洁”、“顺从”等标准,而这些标准并不适用于男性[4]。由于这个标准造成的影响直到今日仍未完全消除,因此针对同一种特定现象,对于男性、女性而言可能会有褒贬不一的评价[5]

  • 如对于性欲旺盛、性行为频繁、具有高超的性技巧或拥有多个性伴侣,男性可能會被視為具有男性氣概,而女性则可能會被视为举止放荡、行为不端。
  • 如对于行事果敢、雷厉风行、不容置疑,男性可能會被称为男子汉、有气魄,而女性则可能會被称为女强人、鐵娘子、女汉子[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 根據法律相關人士的說法,包括有期徒刑和無期徒刑在內的自由刑,不是「限制」自由權,而是「剝奪」自由權,像例如中華民國「最高法院一○三年度第四次刑事庭會議決議 页面存档备份,存于互联网档案馆」裡就提到說「無期徒刑雖為自由刑,然終身剝奪自由,其社會隔絕作用與死刑無殊」,其中就將自由刑給視為「剝奪自由」
  2. ^ 曹長青. 曹長青專文:築基於偽善的「廢死」?. 風傳媒. 2016-04-07 [2020-08-26]. (原始内容存档于2019-11-12) (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 老學庵筆記/卷五
  4. ^ 《婚姻與家庭-家庭社會學》(91頁),著者:蔡文輝,出版:五南圖書,ISBN 978-957-11-4850-2Google圖書
  5. ^ 《社會學》(354頁),著者:宋鎮照,出版:五南圖書,ISBN 978-957-11-1420-0Google圖書
  6. ^ 女孩們,妳是所謂的「女漢子」嗎?. [2016-03-24]. (原始内容存档于2016-03-27).