本页使用了标题或全文手工转换

反电动势

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

反电动势counter emfback emf)是指有反抗电流通过趋势的电动势,其本质上属于感应电动势[1]

电动机转动时,线圈中也会产生感应电动势,这个感应电动势总要削弱电源电动势的作用,这个感应电动势即为反电动势。它的作用是阻碍线圈的转动。如果要使线圈维持原来的转动,电源就要向电动机提供能量,从而实现电能转化为其它形式的能。

起動電流[编辑]

電動機變壓器在開啟的時候,沒有反電動勢,根據V=IR,電流會很大。因此,有相關法例規定電動機的起動電流,避免起動電流過大而導致電壓驟降,影響其他設備和其他用戶。大功率電動機對供電系統影響較大,規管更嚴格。

在香港,由電力公司的架空電纜系統供電,小於1.5千瓦的單相電動機和小於3.8千瓦的三相電動機,最大起動電流是6倍。3.8到11千瓦的三相電動機,最大起動電流是2.5倍。大型電動機則需要向電力公司申請許可。

注意事项[编辑]

如果电动机工作中由于机械阻力过大而停止转动,这时没有了反电动势,电阻很小的线圈直接连在电源的两端,电流会很大,时间长了很可能把电动机烧毁。

参考资料[编辑]

  1. ^ 人民教育出版社高中物理《选修3-2》

外部連結[编辑]