发现号 (三桅船)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

发现号(英语:RRS Discovery 是英国最后一艘传统木制三桅船。“发现号”专为南极科考建造,并于1901年正式下水。1901年-1904年,英国探险家罗伯特·斯科特欧内斯特·沙克尔顿等科考人员乘坐该船完成了“发现号远征英语Discovery Expedition”。1986年,“发现号”从伦敦返回邓迪港口。此后,它永久性地停泊在邓迪,并被改造成了一个旅游景点,成为了该市的重要地标。[1]

RRS发现号

名称与设计[编辑]

“RRS”是“英国皇家研究船”(英文:Royal Research Ship)的英文缩写。

后续[编辑]

在该船之后,有三艘皇家研究船名为“发现号”(RMS Discovery),它们分别建成于1929年、1962年和2013年。[2][3]

亞瑟·查理斯·克拉克的小说《2001太空漫游》中虚构的太空船“发现者一号”就是以“发现号”为原型命名的。当时,“发现号”就停泊在他在伦敦的办公室附近。

参考资料[编辑]

  1. ^ RRS discovery story. rrsdiscovery.com. [2018-08-06]. 
  2. ^ Contract awarded for new research ship. Natural Environment Research Council. 30 March 2010 [20 September 2011]. (原始内容存档于2010-09-12). 
  3. ^ RRS Discovery Oceanographic Research Vessel, United Kingdom. [2011-09-20]. 

外部链接[编辑]