维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古时,是离今日十分久远的一段时间范围。随着时间的推移,今日所处的时代也将被后世称为古时。 古与今并没有确切的时间点来划分,漢朝時把周朝時叫作“古”,而漢朝稱作“今”,晉朝、宋朝時把漢朝時叫作“古”,而晉朝時、宋朝時稱為“今”[1]

時間劃分[编辑]

現代[编辑]

其所指稱的歷史時期依各文明發展情況快慢而有所不同,但就其上限而言,一般是以文字的出现作为古代史与史前史的分界。古时的下限,則各文明不同。就中國歷史而言,依照目前中國大陸的官方史學,稱呼1840年以前的全部中國歷史為「中國古代史」。

古代[编辑]

中國古代不同時期對古時有不同的定義。 漢 孟康曰:“《易·系辞》曰:‘《易》之兴,其於中古乎?’然则伏羲为上古, 文王为中古, 孔子为下古。” 《礼记·礼运》“始诸饮食” 唐 孔颖达 疏:“ 伏羲为上古, 神农为中古, 五帝为下古。” 元 李治 《敬斋古今黈》卷五:“前人论三古各别者,从所见者言之,故不同。然以吾身从今日观之,则洪荒太极也,不得以古今命名。大抵自羲、农至尧、舜,为上古;三代之世,为中古;自战国至于今日以前,皆下古也。”

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《说文解字注·谊》段玉裁 古今無定時,周為古則漢為今,漢為古則晉宋為今