古斯塔夫·德·莫利納里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

古斯塔夫·德·莫利納里Gustave de Molinari,1819年3月3日-1912年1月28日)是比利時裔法國经济学家,屬於自由主義自由放任學派。

在莫利納里一生中,他和其他自由主義的經濟學家聯合起來,替和平、自由貿易言論自由結社自由(包括自願的工會)和所有形式的自由辯護,反對奴隸制度重商主義贸易保护主义帝国主义民族主義社團主義、和政府對教育及藝術的控制,以及所有在他看來限制了自由的事物。在定居巴黎時,他於1840年代參與了由著名的自由主義經濟學家弗雷德里克·巴斯夏領導的「Ligue pour la Liberté des Échanges」(自由貿易聯盟),巴斯夏在死前曾稱莫利納里為他的思想繼承人。

在1849年莫利納里發表了他的兩篇作品:一篇名為The Production of Security的論文、以及一本名為Les Soirées de la Rue Saint-Lazare的書,描述自由市場的機能如何取代國家、連司法和防衛的機能也能取代。在Les Soirées中他說道:

穆瑞·羅斯巴德在1977年翻譯的The Production of Security一書的序言中稱呼這本書為「人類史上第一本闡述了無政府資本主義的書」,不過他也承認「莫利納里並沒有使用過這樣的稱呼,而且或許會反對這個稱呼」。

在1850年代莫利納里逃亡至比利時以避免法國皇帝拿破崙三世的迫害。他在1860年代返回巴黎並替一家相當知名的報紙Le Journal des Debats工作,從1871年擔任編輯直至1876年為止。接著莫利納里開始編輯Journal des Économistes雜誌,編輯許多有關法國政治經濟和社會的文章,從1881年直到1909年為止。在他於1899年所著的The Society of the Future一書中,他提倡一種聯邦體制的集體安全制度,並強調他對於私營保安機構的支持。

莫利納里於1912年去世,享年93歲,被埋葬於巴黎的拉雪茲神父墓園(Père Lachaise)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]