叫牌盒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
叫牌盒

叫牌盒桥牌中使用的设备,多见于复式桥牌竞赛之中。尽管有多种不同的配置和尺寸,典型的叫牌盒是一个有两个支撑斜面的塑料盒,各装有一组叫牌卡:一个是标有叫价的 35 张实质叫牌卡,另一个标有其他叫品(比如不叫,加倍等等)。

叫牌盒于1962年在瑞典发明,在1970年的世界桥牌锦标赛中首次使用,并最终传播至欧洲、美国乃至整个世界。今天,叫牌盒是一件几乎不可或缺的设备,甚至在家庭桥牌中也是如此。

相较口头叫牌,使用叫牌盒有几个优势:使房间更安静,防止叫牌被邻桌听见,叫牌过程易于回顾,并减少通过语气的改变向对家传递非法信息的可能性。

构造[编辑]

典型的叫牌盒是一个有两个支撑斜面的塑料盒,各装有一组叫牌卡:一个是标有叫价的 35 张实质叫牌卡(四种花色和无将,1-7 七阶)。卡片上方剪出标签并交错排列,以利将其取出置于桌上。

另一个标有其他叫品,包括许多“不叫”(通常6—10张,多为绿色),少许“加倍”(红色,多标为“X”)及“再加倍”(蓝,“XX”),一张“提醒(ALERT)”卡(深蓝或浅蓝色),一张“停止叫牌(STOP)”卡(红),有时还有一种“锦标赛指导(Tournament Director)”卡(橙)。四名牌手各有一个卡盒,通常置于右手的桌角。在复式赛中,卡盒是固定在案头的。

参考资料[编辑]