可載入核心模組

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

可載入核心模組英语Loadable kernel module,縮寫為 LKM),又譯為載入式核心模組可裝載模塊可加载内核模块,是一種目的檔(object file),在其中包含了能在作業系統內核空間運行的程式碼。它們運行在核心基底(base kernel),通常是用來支援新的硬體,新的檔案系統,或是新增的系統呼叫(system calls)。當不需要時,它們也能從記憶體中被卸載,清出可用的記憶體空間。

視窗系統類UNIX系統都支援這個功能,但在不同的作業系統中,它有不同的名稱,如FreeBSD 稱為核心載入模組(kernel loadable module,縮寫為 kld),Mac OS X 稱為核心擴充(kernel extension,縮寫為 kext)。也有人稱它為核心可載入模組(Kernel Loadable Modules,縮寫為 KLM) ,或核心模組(Kernel Modules,KMOD)。

技術優點[编辑]

沒有可載入模組時,作業系統需要將所有可能需要的功能,一次全加入核心之中。其中許多功能,佔據了記憶體空間,但是從來沒被使用過。這不但浪費記憶體空間,而且每次在增加新功能時,使用者需要重新編譯整個內核,之後重新開機。可載入模組避免了以上的缺點,讓作業系統可以在需要新功能時,動態載入,減少開發及使用上的困難。