臺中市私立青年高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
臺中市私立青年高級中學
Youth Senior High School
Youth Senior High School Logo.png
地址
中華民國臺中市大里區中湖路100號
详细信息
学校类别 私立綜合高中
创校日期 1971年
区域  中華民國臺中市大里區
校长 賴建成
年级 高中一至三年級
高職一至三年級
進修學校一至三年級
体育 青年高中籃球隊
学校网址 http://www.youth.tc.edu.tw/

臺中市私立青年高級中學簡稱青年高中,是一所位於中華民國臺中市大里區私立綜合高中。該校由蔡少明等人創立於1971年。

青年教育指標:

青中六有: 目中有人、臉上有笑、心中有愛、腹中有墨、肩上有擔、手中有藝。

第一波十萬青年十萬軍在60年創校。

第二波青年精神是921地震後浴火鳳凰、風華再現的92年至今。

歷史[编辑]

校門

民國60年,於大里市中興路創校,創辦人蔡少明,首任校長劉孝炎,普通科核准招收3班,興建四樓行政大樓,興建3500坪運動場。

民國61年,核准設立機工、電工科,成立附設夜間補 習學校,擴建南側教學大樓。工科實習工廠完工。

民國62年,核准設立全國首創的電影電視科,核准設立汽車修護科,北側教學大樓及教職員宿舍大樓完工。

民國68年,「鏡心堂」完工,設立電子科,成為除普通科外有5個職業類科之綜合中學,增購校車16輛,增建南北教學大樓為4樓,新建電機和電子科實習工廠,擴建汽修科實習工廠,於行政大樓修建圖書館乙座,面積200平方公尺、座位 120席、空調、藏書3萬餘冊,創辦人名之為 「文華館」。

民國73年,新建網球3座,新建排場3座。

民國76年,增設家事類幼保科、室內佈置科。

民國77年,增設美容科、工業類資訊科。

民國82年,新購校車4輛,整建學生宿舍。增建學生宿舍,增建電子科、美容科實習工場。

民國85年,增設商業類資料處理科,設科範圍涵蓋普通、藝術、工業、商業、家事5大類群。

民國88年,921地震校舍被破壞殆盡,僅存藝術大樓、北樓及電子機實習工廠和汽車科實習工廠。修建北樓及電腦教室,增建組合教室及辦公室。

民國89年,附設夜間補習學校改名為進修部,新建電腦專業實習教室4間。

民國91年,申請設立綜合高中,同年4月核准通過設立9個不同學程,其中餐飲管理學程、應用外語學程、食品烘焙學程為新設立之學程。

民國93年,增設商業類餐飲管理科。

民國94年,綜合高中暫停招生。

民國95年,增設商業類觀光科。

民國96年10月,中西餐大樓啟用。[1]

民國105年3月,遊藝樓啟用。

民國105年9月,由於舊款夏季制服與大慶商工相似[2],因此決定夏季制服改款,由黑色水手服配黑色制式百折裙改為白色水手服配黑白雙色格紋A字裙。[3]

歷任校長[编辑]

  1. 劉孝炎:民國60年
  2. 蔡松齡:民國68年
  3. 曾清來:民國82年(原陸興中學校長)
  4. 蔡芬芳:民國89年
  5. 林長成:民國90年
    1. 賴建成:民國92年4月31日主(任為代理校長)
  6. 蔡芬芳:民國97年8月
    1. 賴建成:民國98年8月(實習處主任代理校長)
  7. 賴建成:民國99年2月1日

校內社團[编辑]

青年高中大鼓隊於成功嶺表演(2012年)。
體能性社團

國術社、跆拳社、熱舞社、街舞社、籃球社、攀岩社、桌球社、羽球社、流行舞社、慢速壘球社、排球社、田徑社、肚皮舞社

藝文及學術性社團

合唱團、原住民舞蹈社、大鼓社、攝影社、廣播社、Q版漫畫社、校刊編輯社、自然生態社、韓國文化社、日本文化社、英語會話社、圖書閱覽社、原住民文化社、動力車輛社、圍棋社、統測數學社、中英文輸入社、電腦軟體應用社、學聯會、生活教育社、正心靜坐社、標準調酒社、班級讀書會、機車研究社、電腦組裝社、異國料理研究社、電腦美工應用社、電腦網路社、芳香療法社、指甲彩繪社


康樂性社團

魔術社、高爾夫球社、撞球社、保齡球社、棋藝社、橋牌社、象棋社、BBOX社、電影賞析社、音樂欣賞社、電影欣賞社、牌藝社、卡通電影研習社、漫畫社、棋藝社、寵物愛好社、流行樂團研習社、街舞社、魔術社

服務性社團

志工服務社、糾察隊、環保志工社、儀隊、交通管制隊、樂隊、環保義工、秩序評分員

技能性社團

手工拼豆社、指甲彩繪社、調酒研習社、整體造型社、餐飲技藝社、基礎拼布社、紙黏土社、藝術香皂社、串珠社、台灣大鼓社、髮型技術社、指壓社、吉他社、表演藝術社、洗頭按摩社

活動[编辑]

  • 全校科際、班際運動競賽:拔河比賽、籃球賽、壘球賽、排球賽、十人11腳、大隊接力賽
  • 榮譽團隊:籃球隊、儀隊、樂隊、競技啦啦隊、原住民文化社、台灣大鼓隊、街舞表演隊、田徑隊
  • 母親節孝親、教師節敬師活動。
  • 辦理原住民部落文化巡禮活動。
  • 辦理台中縣童軍行義羅浮大露營活動。
  • 辦理創意愛國歌曲軍歌比賽。
  • 辦理期末音樂會。
  • 選拔閃亮科星:讓每一個值得肯定的人受到讚揚,讓感人的事蹟芬芳校園。
  • 推行友善校園活動。
  • 舉辦卡拉OK甲、乙組比賽。
  • 舉辦熱門音樂會。
  • 辦理校慶園遊會。
  • 參加全國青少年原住民傳統歌謠比賽。
  • TA探索教育訓練課程。

籃球隊[编辑]

初期[编辑]

2004年7月,在校方支持,並請來卜美可教練指導下,青年高中籃球隊成軍。

和北台灣豪強相比,青年高中資源嚴重匱乏,不僅招生困難,甚至要頂著冬寒夏暑在戶外操課,不過靠著加倍努力與不服輸的精神,彌補不足的天份,這支以雲豹作為吉祥物的中台灣球隊開始崛起。

中台灣一哥[编辑]

96學年度,青年高中隊史首度晉級HBL16強預賽。

97學年度更是飛躍性突破,不僅前進高雄12強,更搭上8強列車,最後收下第5名,替長久以來被戲稱為「籃球沙漠」的中台灣爭了一口氣。99、100學年度,青年高中都能闖進8強,拿下第8名和第6名的成績。

103學年度,徐國宏教練接下卜美可的總教頭職務。

104學年度,青年高中第4次晉級8強,但前4戰一勝難求,即使最後追平高苑工商,比較勝負關係後還是與小巨蛋緣慳一面。

面臨考驗[编辑]

105學年度,青年高中以C組第2名前進高雄巨蛋,但被分到號稱「死亡之組」的A組,使他們以分組第4之姿落入殘酷的外卡割喉戰,最後慘遭一日兩戰的東泰高中淘汰。

106學年度,青年高中重新來過,這次的籤運雖然好了一點,還是施展不開,再度掉進外卡割喉戰。這回一日兩戰的青年高中,先踩過木柵高工,卻再度被東泰高中擋在8強門外。徐國宏教練則是在球季結束後萌生退意,交出球隊兵符。2月1日由許智超鄧安誠接手,提早為下個賽季做安排。

交通[编辑]

台中市公車
站牌名稱:大里圖書館(中興路)
站牌名稱:財政部印刷廠
公路客運

傑出校友[编辑]

籃球隊[编辑]