台灣新文學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

台灣新文學台灣日治時期的文學刊物,1935年12月28日創刊,由台灣新文學雜誌社編輯發行,集結了台灣全島進步的作家。有中日兩種語文的版本。表面標榜為文藝運動,實則是具有政治性的文學結社。[來源請求]刊物中文部分為賴和楊守愚吳新榮等人主筆,創辦人楊逵負責日文部分。1937年6月15日,日本當局下令廢止漢文雜誌,《台灣新文學》被迫終刊。在一年半多的時間內,共發行15期及新文學月刊兩期。

同仁[编辑]

王詩琅〈臺灣新文學雜誌始末〉[1]一文所述,台灣新文學雜誌的編輯部同仁有:賴和楊守愚黃病夫吳新榮郭水潭王登山賴明弘賴慶李禎祥高橋正雄葉榮鐘楊逵田中保男。營業部的同仁則有:林越峰莊松林徐玉書謝賴登葉陶。事實上,一切業務全都由楊逵葉陶處理。

創刊詞、作品[编辑]

創刊詞有這樣的一段文字:“我經過了千思萬慮,而所獲得的結論是為了台灣的作家,為了讀書家,迫切需要著適應台灣的現實的文學機關。只是似乎誰也不願意給他們,作家以及讀者,到了這樣的田地,於是只有積少成多,集了自己們零碎的錢,來建設培養一個園地,而自勵自勉,自己鼓舞下去。這也就是《台灣新文學》的創成記。”

該刊的內容有評論小說詩歌戲劇散文等類。 中文小說創作主要有:賴和的〈一個同志的批信〉,的〈赤土與鮮血〉、〈鴛鴦〉,一明的〈牛話〉,匡人也的〈王爺豬〉,朱點人的〈秋倍〉、〈長壽會〉、〈脫穎〉,徐青光的〈榮生〉,張慶堂的〈年關〉、〈老與死〉,一吼的〈乳母〉、〈旋風〉,黃得時的〈橄欖〉,曙人的〈商人〉,李泰國的〈可憐的朋友〉,柳塘的〈有一天〉、〈轉途〉,馬木櫪的〈西北雨〉,尚未央的〈老雞母〉,廢人的〈三更半螟〉, 賴玄影的〈女鬼〉、〈姊妹〉、〈稻熱病〉,康道樂的〈失業〉等。 日文的重要小說則有翁鬧的〈羅漢腳〉,楊透的〈水牛〉、〈頑童伐鬼記〉,賴明弘的〈結婚男人的悲哀〉 ,陳華培的〈王萬之妻〉、〈脈祭〉,陳瑞榮的〈泥沼〉,徐瓊二的〈婚事〉,邱福的〈大妗婆〉,吳濁流的〈水月〉、〈泥沼中的金鯉魚〉等。發表詩歌作品的則有徐阿壬繪聲荊南陳夢痕吳漫沙鱉西恨人弄青恨人伊額丁天如等人。這些作品多描寫下層人民生活,傾向左派。

原件收藏及其縮影資料[编辑]

到2011年10月10日為止,已知的有:

  • 國立台灣大學圖書館有收藏該雜誌。
  • 國立中央圖書館臺灣分館有收藏縮影資料。

復刻情況[编辑]

到2011年10月10日為止,已知的有:

  • 台北市東方文化書局在1981年復刻《台灣新文學》雜誌,國立公共資訊圖書館、國立台灣師範大學圖書館有收藏。

相關研究[编辑]

碩博士論文[编辑]

使用「台灣博碩士論文知識加值系統」查詢,目前為止(2011/10/10),已知有:

  • 趙勳達,〈「文藝大眾化」的三線糾葛: 一九三○年代台灣左、右翼知識份子與新傳統主義者的文化思維及其角力〉,國立成功大學台灣文學研究所,博士論文,2008年。
  • 趙勳達,〈《台灣新文學》(1935~1937)的定位及其抵殖民精神研究〉,國立成功大學台灣文學研究所,碩士論文,2002年。
  • 鄧慧恩,〈日據時期外來思潮的譯介研究:以賴和、楊逵、張我軍為中心〉,清華大學台灣文學所碩士論文,2006年。該碩士論文是在談論台灣日治時期外來思潮的譯介,論文是以那些主要發行在台灣本島或是以台灣人為活動主體的11種文學雜誌作為檢視的對象,而《台灣新文學》是其中一種。

論文集單篇論文[编辑]

使用「台灣文史哲論文集篇目索引系統」查詢,目前為止(2011/10/10),已知有:

  • 尹子玉,〈楊逵《台灣新文學》與無產階級文學運動〉,《第一屆全國臺灣文學研究生學術論文研討會論文集》,國家臺灣文學館籌備處,2004年。

期刊論文、評介[编辑]

使用「台灣期刊論文索引系統」查詢,目前為止(2011/10/10),已知的有:

  • 趙勳達,〈濃厚社會主義傾向--《臺灣新文學》簡介〉,2011年2月《文訊》。
  • 楊傑銘,〈論日治時期《臺灣文藝》與《臺灣新文學》中魯迅思想的傳播與接受〉,2010年12月《國史館館刊》。
  • 李玉姬,〈日治時期臺灣新文學作家的漢文兒童文學作品--以《南音》、《臺灣文藝》、《臺灣新文學》和《臺灣新民報》為探討內容〉,2010年8月《全國新書資訊月刊》。
  • 向陽,〈文學雜誌與臺灣新文學發展--以日治時期臺灣文學雜誌為觀察場域〉,2003年7月《文訊》。
  • 趙勳達,〈禁用漢文的前奏曲--談「臺灣新文學」一卷十號被禁的「漢文創作特輯」〉,2002年1月《文學台灣》。

書籍[编辑]

使用「全國圖書書目資訊網」查詢,目前為止(2011/10/03),已知有:

  • 趙勳達,《《台灣新文學》(1935~1937)的定位及其抵殖民精神研究》,台南縣立圖書館出版,2006年。

相關連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 這篇文章收錄在李南衡主編的《日據下台灣新文學明集5:文獻資料選集》一書,該書由明潭出版社出版。
  2. ^ 葉石濤,《台灣文學史綱》,高雄市:春暉出版社,2003年再版,頁41。

外部連結[编辑]