叶二娘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金庸武侠小说人物
叶二娘
姓名 叶二娘
綽號 無惡不作
门派 四大恶人老二
家庭 玄慈(夫)
虛竹(子)
武功
轻功 踏雪无痕
绝技 破戒刀法
兵器 方刀

叶二娘金庸武俠小說《天龍八部》中的人物,在四大恶人中排行第二,绰号“无恶不作”。叶二娘颇有姿色,左右脸颊上卻各有三道血痕。

人物[编辑]

年輕時叶二娘本来是个好好的姑娘,温柔美貌,端庄贞淑。

爹爹生了重病時,玄慈大師前來為他醫治,救了叶二娘爹爹的命,叶二娘對玄慈既感激,又仰慕,貧家女子無以為報,便以身子相許,生下虛竹,但被蕭遠山奪走嬰兒藏於少林寺,左右脸颊上被蕭遠山抓下三道血痕。从此念子成痴,走火入魔,心性大变,专门盗取别人的婴儿来玩弄,玩弄完便以残忍手法杀害。

虚竹大战吐蕃大輪寺鳩摩智明王时,因使出逍遥派武功,虽护寺成功,但违反戒律,被时任少林方丈的玄慈行责打及废除武功、驱逐出少林寺,而在执行杖责时,掀开虚竹僧衣,露出腰间九点香疤,引发叶二娘大呼“我的儿啊!”而此时,当初自杀未死的萧远山出现,说出虚竹乃是叶二娘和玄慈之子。萧远山在落崖后潜伏少林寺,并报仇偷走虚竹,使其二十四年内不知父母;而叶二娘也因此伤心欲绝,从此行恶专偷他人孩子。

事实真相大明后,因果连连相扣,玄慈与叶二娘一同自杀,而刚得知身世父母的虚竹却不得不接受同日父母双亡的事实。