吉恩·阿姆達爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉恩·阿姆達爾
(Gene Amdahl)
Amdahl march 13 2008.jpg
出生 (1922-11-16)1922年11月16日
美國南達科他州弗蘭德利
逝世 2015年11月10日(2015-11-10)(92歲)
美國加利福尼亞州帕羅奧圖[1][2]
国籍  美國挪威裔美國人
母校 南達科他州立大學
威斯康星大学麦迪逊分校
博士導師 Harold A. Peterson[3]
知名于 阿姆达尔定律

吉恩·邁倫·阿姆達爾英语:Gene Myron Amdahl,1922年11月16日-2015年11月10日),生於美國南達科他州,美國著名半導體工程師及企業家。他在IBM工作多年,後來創辦了阿姆達爾公司(Amdahl Corporation)。他提出的阿姆达尔定律,成為平行運算領域的重要定律之一。

生平[编辑]

阿姆達爾在南達科他州出生、長大,其父母都是挪威移民。大學就讀南達科塔州立大學。在第二次世界大戰期間,休學加入美國海軍,在大戰結束後,回到學校,取得工程物理學(Engineering physics)學士。1952年,在威斯康星大学麦迪逊分校取得物理學博士,6月畢業後,隨即進入IBM工作。

在1955年12月,他曾短暫離開IBM,到其他公司工作,但在1960年9月,他又回到IBM。

1970年9月,因獲得日本富士通公司的支持,吉恩·阿姆達爾離開IBM,在加州森尼韋爾,創立阿姆達爾公司英语Amdahl Corporation(Amdahl Corporation)。

榮譽[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ Gene Amdahl, Pioneer of Mainframe Computing, Dies at 92. New York Times. November 12, 2015. 
  2. ^ Computer pioneer Gene Amdahl dies, aged 92. computing.co.uk. 
  3. ^ WISC. [2009-04-11]. Professor Peterson encouraged them, provided space and a home in the department, and assisted in finding financing for the development of the Wisconsin Integrally Synchronized Computer (WISC), the first digital computer built in Wisconsin. 

外部連結[编辑]