吉田稔麿

维基百科,自由的百科全书
(重定向自吉田稔磨
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 吉田稔麿
假名 よしだ としまろ
平文式罗马字 Yoshida Toshimaro

吉田 稔麿天保12年閏1月24日(1841年3月16日) - 元治元年6月5日(1864年7月8日)),幕末長州藩的活動家。名榮太郎,諱秀實,字無逸,雅號風萍軒(ふうひょうけん)。曾化名為松村小介、松里勇、岩間水之允及関口敬介。文久3年(1863年)改名為稔磨(年麿、稔丸)。與久坂玄瑞高杉晋作一起並稱為松陰門下三秀。

生平[编辑]

萩藩松本村新道十三組中間日语武家奉公人吉田清内的長子,是名喜歡閒談,個性謹慎厚重的人物。

9歲在久保五郎左衛門的村塾學習,與後來的伊藤博文同窗。13歲時跟隨父親入江戶藩邸打工補貼家用,見證了黑船來航,也學習寶藏院流槍術柳生新陰流劍術。

安政3年2月歸鄉,同年11月,16歲的榮太郎進入吉田松陰松下村塾學習,其才能深得松陰喜愛。

安政4年9月末奉藩命出江戶,在桂小五郎任塾頭的齋藤道場練兵館學習神道無念流日语神道無念流劍術。

安政5年(1858年)松陰遭到逮補,吉田為了保護親族一門於是暫時離開老師的村塾。(關於此事,留有隔年時,吉田在江戶透過位於隔壁住家的小洞向被關的松陰告別的故事。)

萬延元年(1860年)10月脱藩。辗转数地之后,于文久元年8月进入幕臣旗本妻木田宫家做用人,以收集幕府情报。 文久2年(1862年)夏,脱藩之罪得到赦免,歸藩投身尊攘運動。另外,同年10月吉田也參加松陰的慰靈祭。

文久3年(1863年)6月,參加高杉晉作創設的奇兵隊。7月創設由賤民構成的屠勇隊。8月時,在朝陽丸日语朝陽丸事件中,吉田身著直垂日语直垂、頭戴烏帽子入船中與其交涉成功。八月十八日政變之後,為長州藩與幕府之間的調停而來往奔走。

元治元年(1864年)6月5日的池田屋事件中,吉田也有出席,有一度為了返回屯所而外出,結果遇上新選組包圍整個池田屋的四周,吉田力戰而死。另一種說法是,吉田在池田屋受到襲擊後,前往長州藩邸企圖通知他們,但藩卻重門深鎖,吉田遂於門前自殺。不過最近的說法是吉田回到長州藩邸後,從逃走者那邊聽到有異變,於是前往池田屋時在加賀藩邸前突遇會津藩兵而被他們殺死[1]。享年24歲。

後來,松下村塾的同學、之後也成為明治元勲的品川弥二郎日语品川弥二郎(子爵)說過「如果稔磨還活著的話一定能成為總理大臣」。

池田屋殉難墓碑在三緣寺(京都市左京區岩倉花園町)。吉田的墓則在京都靈山護國神社(京都市東山區清閑寺靈山町)・護國山(萩市椿東椎原)・俊光寺(萩市北古萩町)・櫻山神社(下關市上新地町)・朝日山招魂場(山口市秋穂二島・現朝日山護國神社)等五個場所。

明治24年(1891年)贈從四位

登場作品[编辑]

影視劇

參考文獻[编辑]

  1. ^ 町田明広「池田屋事変における吉田稔麿について」(『霊山歴史館紀要』16号、2003年)