吉祥事變

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吉祥事變,是指1826年6月15日奧斯曼帝國蘇丹馬哈茂德二世廢除傳統蘇丹近衛兵團耶尼切里的事件。135,000個耶尼切里反對馬哈茂德二世的軍事改革並叛亂,叛亂平定後領袖被殺,耶尼切里被解散,開始了奧斯曼帝國軍事現代化的改革。

背景[编辑]

自17世紀初,耶尼切里已不再是精銳部隊。許多親兵不是士兵,只是熱衷從國家勒索錢財和支配它的政府,增加了奧斯曼帝國的衰退。任何蘇丹如想實行現代化軍事改革也被殺死或罷免。隨著時間的推移,為了讓奧斯曼帝國能與歐洲的軍事強國進行競爭,它需要建立一個現代化的軍隊和解散耶尼切里。

兵變[编辑]

當馬哈茂德二世開始建立一個新的軍隊並聘請歐洲砲手時,耶尼切里在首都的街道譁變,但因西帕希不支持,他們只好返回回到他們的軍營。

在隨後的戰鬥中,他們的軍營被支持馬哈茂德二世的軍隊砲彈擊中,造成4000人死亡,之後兩軍在街道上激烈戰鬥,倖存者無論是逃離還是被監禁,他們的財產被蘇丹沒收了。

事後[编辑]

耶尼切里的領導人被處決,他們的財產被沒收。年輕的耶尼切里成員被流放或被監禁,成千上萬的親兵被殺害,而耶尼切里的官方宗教拜克塔什教團也被解散。

一個新的現代化部隊「穆罕默德的勝利戰士」由馬哈茂德二世成立,有些親兵保持低調,並接受平凡的工作崗位,但也有一些因不滿喪失特權在往日徵集親兵成員最多的在波斯尼亞阿爾巴尼亞叛亂。

參考[编辑]

Goodwin, Jason (1998). Lords of the Horizons: A History of the Ottoman Empire. New York: H. Holt ISBN 0-8050-4081-1