同江之役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

同江之役是1929年中东路事件苏联中国一次大规模武装冲突。

1929年10月12日5时,苏联以800余骑兵、3000余步兵,配合以40余辆坦克,向中国境内同江守军发起进攻。同时,苏联阿穆尔河舰队出动8艘舰艇,由指挥官斯加斯克率领,进攻尹祚干率领的中国东北海军江防舰队,由于开展地区位于黑龙江、松花江乌苏里江的汇合处,故又名三江口中苏海战

苏联海军舰种齐全,火力强大,很快便压制住了中国方面的火力。但守军将领沈鸿烈预先以一艘拖船“东乙号”搭载2门大炮埋伏于交战地区附近的芦苇丛中,偷袭苏军旗舰“雪尔诺夫”号得手,因而双方形成僵持。9时日出,苏军出动15架战机掌握了战场的制空权,战局急转直下。中方6艘江防舰艇5艘被击沉,1艘重伤退出战场。

苏方陆军随即渡过黑龙江,向同江进攻,中国守军有东北海军陆战队第一大队和陆军一个营,坚守5个小时后被全歼。下午2时,苏联占领同江,次日退出,但保留了对黑瞎子岛的占领。

根据中方公布的战报,中方损失士兵900人左右,江防舰队失去战力,苏方损失士兵700人左右、舰队旗舰“雪尔诺夫”号等三艘被击沉、两艘重伤、飞机被击落两架。苏方战报未知。

外部链接[编辑]