后内跳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

后内跳,也称后内结环跳,即Salchow jump,是花样滑冰业余比赛的六种常见跳跃[1]中技术难度第二低的跳跃。在花样滑冰界,Salchow jump常简写为Salchow或字母S。

技巧[编辑]

对逆时针旋转的运动员[2]而言,后内跳,起跳时向后滑行,用左足后内刃起跳,右足刀齿不点冰,旋转360度后,用右足后外刃落冰,左足不接触冰面,并向后滑行。

对顺时针旋转的运动员而言,后内跳,起跳时向后滑行,用右足后内刃起跳,左足刀齿不点冰,旋转360度后,用左足后外刃落冰,右足不接触冰面,并向后滑行。

后内跳既可作为单跳,又可作为联合跳跃中的第一跳,或连续跳跃中的某个跳。

分值表[编辑]

根据国际滑冰联盟(ISU)于2004年通过的《国际滑冰联盟新评分系统》,后内跳的基础分值见下表:

中文全称 英文全称 英文缩写 空中旋转 基础分值
后内一周跳 single Salchow jump 1S 360度 0.4
后内两周跳 double Salchow jump 2S 720度 1.3
后内三周跳 triple Salchow jump 3S 1080度 4.5
后内四周跳 quadruple Salchow jump 4S 1440度 9.5

历史[编辑]

后内跳由瑞典运动员烏爾里希·沙裘于1909年发明,因此得名沙裘跳(Salchow jump)。美国选手Theresa Weld是第一位在比赛中成功完成后内一周跳的女运动员,她在1920年夏季奥林匹克运动会中因完成了后内跳,被指责为“不像淑女(unladylike)”[3](实际上这个动作没有任何不雅之处)。然而,这无法阻止其他女运动员尝试这种跳跃动作。

瑞典选手吉利斯·格拉夫斯特伦于1920年代成为第一位在比赛中成功完成后内两周跳的运动员。直到1930年代末,英国运动员Cecilia Colledge成为第一位在比赛中成功完成后内两周跳的女运动员。在1955年世界花样滑冰锦标赛中,美国选手Ronnie Robertson成为第一位在比赛中成功完成后内三周跳的运动员。在1962年加拿大锦标赛中,该国选手Petra Burka成为第一位在比赛中成功完成后内三周跳的女运动员,后内三周跳也成为女运动员在比赛中成功完成的第一种三周跳。

在1998年世界青少年花样滑冰系列赛中,美国选手蒂莫西·戈貝爾被认为是第一位在比赛中完成后内四周跳的运动员,尽管当时他因采取双足起跳这种不规范的动作而受到争议。在2001年国际滑联的四大洲锦标赛上,中国选手李成江成为第一位在比赛中采取单足起跳的标准动作并成功完成后内四周跳的运动员。在2002年世界青少年大奖赛总决赛中,日本选手安藤美姬成为第一位(也是至今唯一)在比赛中成功完成内四周跳的女运动员,后内四周跳也成为女运动员在比赛中成功完成的第一种(也是至今唯一的)四周跳。

注释[编辑]

  1. ^ 花样滑冰业余比赛的六种常见跳跃按难度从低到高依次为:后外点冰跳(Toeloop jump)、后内跳(Salchow jump)、后外跳(Loop jump)、后内点冰跳(Flip jump)、勾手跳(Lutz jump)和一周半跳(Axel jump)。
  2. ^ 正如人有惯用右手和惯用左手之分一样,花样滑冰运动员根据个人完成跳跃动作的习惯也分为逆时针旋转和顺时针旋转两种类型。大多数花样滑冰运动员是采用逆时针旋转完成跳跃动作。
  3. ^ 1924年第一届冬季奥运会之前,花样滑冰是夏季奥运会的一个大项,且被视为一项高贵典雅的体育运动。因此当时的女运动员受到了很多限制,如果有被认作“不雅”的动作和姿态,则可能被指责为“不像淑女(unladylike)”。

参见[编辑]