向光性

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圖中的真菌Phycomyces亦有向光性現象。
紅豆的向光性

向光性(英語:phototropism)是向性的一種,指生物的生長朝向光源較強烈的方向而影響的性質,常見於植物之中。朝向有光的一面生長稱為正向光性,反之稱為負向地性。大部分植物的部都是正向光性的,這可幫助葉的光合作用。而部通常是負向地性的,不過向地性對根部生長方向更為重要。 所以其實植物的正向光性和負向地性是一樣的意思。 在部分植物中,莖部的正向光性是由一種由莖頂分泌的生长素造成的。受光的一面生长素合成受阻,背光的一面因此会含有更多的生长素并向下运输。生长素一方面能够刺激细胞膜上的质子泵,质子由胞浆流入胞壁,造成胞壁酸化。氢键和细胞壁多糖之间的键裂解,细胞壁松弛,细胞水势下降。细胞外水分流入造成细胞的伸长生长。另一方面,生长素会在基因水平上调节蛋白质合成,如周期蛋白,促进植物生长。

發現者[编辑]

查爾斯·達爾文晚年(70歲左右)也花了一段時間研究植物的向光性。他與兒子法蘭西斯·達爾文(Francis Darwin) 於1880年將結果發表於《植物運動的力量》(The Power of Movement in Plants)一書。達爾文觀察草的種子發芽生長,發現芽會朝向太陽光照的方向生長,而且接受陽光訊號與產生反應是在不同的部位。後來的研究證明芽鞘的頂端會感受陽光而釋出訊號(即[[生長素[]]),使得芽鞘下方的組織在受光面生長速度慢,背光面生長速度快,使新生的芽趨向光源方向生長,即為現在所知的向光性之表現。


重要性[编辑]

向光性使植物向太陽光的方向生長,以獲取最多的光源進行光合作用,並同時把植物帶向高處較多陽光的地方,這有利於種子的傳播。根的負向光性則能使根向泥土深部生長,以獲取足夠水份、養分和礦物質,以及使根能抓緊泥土,固定植物位置。