吳灴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳灴(1719年-19世纪1802年後),字仕伯,揚州儀征人,古琴演奏家,為乾隆嘉慶年間廣陵琴派代表人物之一。编著廣陵派琴譜《自远堂琴谱》,广收诸家琴曲,為古琴譜中曲目較多的著作。

吳灴的古琴音樂理論散見於《自远堂琴谱》的序、跋中:

  • 以「三弦为宫」疏理古琴「均调」问题。
  • 提出“曲传音节,传其神妙”,指出操琴必须重视表现形式与内容相统一的原则,为后世广陵琴派奠定了“音随意走,意与妙合”的艺术风格。
  • 精研“调气练指”之法, 兼收南柔北刚之长,促进了广陵琴派演奏指法向“跌宕多变,刚柔相济”的方向发展。
  • 强调“吟揉立体为用”,使广陵琴派的琴曲内容更富有感情色彩。

吳灴傳顏夫人(真名不詳)、先機和尚,為俗、釋兩派之始。

《自远堂琴谱》[编辑]

1803年出版,共12卷90首琴曲,包括《澄鉴堂琴谱》、《五知斋琴谱》两书45曲,並增收《龙翔操》、《梅花三弄》、《幽兰》、《天台引》等45操新曲,每操仅注有调性、调式,无解题、后记。凡例雖云“琴以音韵为工,有文者每致拘滞”,但将有词的30首琴曲列入琴谱的最后第12集卷。