吴廷可

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吴廷可越南语Ngô Đình Khả吳廷可,1857年-1923年)越南阮朝末期政治人物。他也是越南共和国首任总统吳廷琰和顺化教区总主教吴廷琡的父亲。

生平[编辑]

吳廷可是廣平省廣寧府麗水縣大豐祿總大豐祿社(今屬麗水縣豐水社)人,嗣德十年(1857年)出生。吳廷可是天主教徒,早期在中圻欽使座擔任通事。成泰三年(1891年)十月,阮朝開始向在殖民政府工作的越南人對授職務,吳廷可以二項通事一職對授知府銜。後來,吳廷可擔任軍次商辦一職,隨阮紳廣義平定二省鎮壓勤王運動的義兵。成泰八年(1896年)四月,以軍功升太常寺卿。同年十二月,又擔任西字場掌教。後升禮部尚書,充任侍衛大臣。

成泰十五年(1903年)十二月,吳廷可任皇弟講習,教導宣化郡公阮福寶巑和皇十弟阮福寶嵰學習法語。成泰十八年(1906年)三月,成泰帝北巡,吳廷可充任扈從大臣。

成泰十九年(1907年)七月,法屬殖民政府聲稱成泰帝精神欠佳,廢黜成泰帝,另立成泰帝之子阮福永珊維新帝。吳廷可堅決反對法國人廢除成泰帝。时人称“废君无可,掘墓无”(Đày vua không Khả, Đào mả không Bài)。八月,吳廷可辭官回鄉。按當時阮朝規定,為官需滿三十五年才能致事,吳廷可尚未滿年限而致事,理當處罰。但以他早年隨阮紳出征,立有軍功,恩准他以侍衛大臣的身份致事,但不給退休俸祿。

維新七年(1913年),順化朝廷恢復了吳廷可禮部尚書的職務,並准他按禮部尚書致事領取退休俸祿。

啟定八年正月初三日(1893年2月18日),吳廷可在廣平家中去世,壽七十六歲。順化朝廷以他從軍有功,掌管學場有勞為由,追贈他為協佐大學士

家庭[编辑]

吳廷可第一位妻子早逝无子女,第二位妻子为他生下了6个儿子和3个女儿。6个儿子是:吳廷魁吴廷俶吳廷琰吳廷瑾吳廷瑈吳廷練

參考文獻[编辑]